水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

大理整治洱海餐饮客栈

核心区经营户10天内停业接受核查

2017年04月06日作者:蒋朝晖来源:中国环境报

  云南省大理市政府近日发布的《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》(以下简称《通告》)明确,经营户违反通告规定擅自开展经营活动将被依法查封、责令停业、吊销证照。

  《通告》明确,自本通告发布之日起10日内,整治范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。对限期内未暂停营业的餐饮、客栈经营户,由相关职能部门依法查处、予以停业整治。

  《通告》明确的整治范围是:洱海流域水生态保护区核心区所有餐饮、客栈服务业;水生态保护区核心区划定红线经过的洱海环湖自然村所有餐饮、客栈服务业。

  专项整治实行分类处置:房屋建设手续合法且法定必备证照齐全的餐饮、客栈经营户,必须自建污水处理设施,处理后的污水达到一级A标准,并外运到指定的污水处理厂,实现零排放,经环保部门审查同意后方可继续经营。待大理市环湖截污工程投入使用后,接入排污管网。

  房屋建设手续合法但法定必备证照不齐全的餐饮、客栈经营户,待大理市环湖截污工程投入使用后,由相关职能部门按照相关法律法规及餐饮、客栈管理规范标准和要求重新复核;符合条件的, 在依法办齐所有法定必备证照后方可继续营业。

  房屋建设手续合法且位于城市市政排污管网覆盖区域内的餐饮、客栈经营户,经相关部门查验,符合污水排放标准并接入市政排污管网,在依法取得所有法定必备证照后可继续营业。

  符合条件允许经营的,在经营期间,一经发现偷排污水,依法予以关闭。

  《通告》明确整治期限自2017年4月1日起,至大理市环湖截污工程投入使用为止。

  《通告》特别强调,凡是违反本通告规定擅自开展经营活动的经营户,由相关行政执法部门依法查封、责令停业、吊销证照。阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


编辑:霍桃