水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

施工现场扬尘治理不达标

9家企业暂停在京投标资格

2017年11月14日作者:夏莉来源:中国环境报

  中国环境报讯 北京市住房城乡建设委近日发布通报,因施工现场存在扬尘治理不达标等行为,广东珠江工程总承包有限公司、北京建海建筑工程有限公司等9家企业被停止在京建筑市场投标资格30天。这意味着,在一个月的时间里,这些企业在北京将没有新的工程可以承揽。

  为全力做好大气污染防治工作,贯彻落实市委市政府要求,北京市、区两级住房城乡建设委在全市范围内组织开展了施工现场扬尘治理大检查,并联合环保、城管等多个部门成立联合督导组,对建筑垃圾和渣土运输情况进行督导检查。

  通报指出,绝大多数参建单位均能强化责任落实,施工现场实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”,工地出入口两侧各100米路面实现“包干净、包秩序、包美化”,但是,仍有部分参建单位绿色施工意识淡薄。

  在北京市环保督察组、市区住房城乡建设委、市区城管等执法部门检查过程中,在丰台区南苑乡分钟寺土地一级开发项目回迁楼、东城区北京站第二落客区改建工程、西城区未来家园地下车库、延庆区康庄镇妫水河隧道工程等8项工程现场,发现裸露土方未及时覆盖、建筑垃圾未及时清运、使用不达标渣土运输车辆等问题,施工现场扬尘治理不达标,且情节特别严重。

  经查证核实各参建单位责任认定情况,根据京建法〔2012〕20号文件规定,市住建委决定依法暂停广东珠江工程总承包有限公司等9家企业在北京建筑市场投标资格30天,并对上述各单位进行全市通报批评。

  被停标的9家企业为:广东珠江工程总承包有限公司、北京建海建筑工程有限公司、江苏省苏中建设集团股份有限公司、辽河油田建设工程公司、北京吉润通市政工程有限公司、北京长阳建业建筑工程有限公司、北京市未来建筑工程有限公司、北京祥隆源建筑工程有限公司、北京中勘岩土工程有限公司。

  夏莉


编辑:赵晓宇