水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>案例库

纪子强等三十三户果农诉青岛奥特富龙公司氟化物致环境污染损害赔偿案

2017年07月13日作者:泠泠来源:中国环境网

  纪子强等三十三户果农诉青岛奥特富龙公司氟化物致环境污染损害赔偿案

  ☑【基本案情】

  2013年6月2日,青岛奥特富隆公司发生火灾。2013年6月8日,胶州市农业局组织相关专家对胶州市胶北镇逄家庄、秋连庄果园果树落叶落果情况进行了现场调查测产,发现果树均出现不同程度的落叶、落果、叶片边缘焦黄现象,果园桃、梨、杏果实受损率达80%-90%。青岛奥特富隆公司申请法院委托鉴定部门对该公司火灾事故与受损果园果木减产因果关系进行鉴定,结论为:火灾产生的氟化物最大影响距离不超过500米,而受损果园与火灾最近距离为700余米,故受损果园果木减产与青岛奥特富隆化工有限公司的火灾事故之间不具有因果关系。

  ☑【裁判结果】

  法院经审理认为,在鉴定勘验时间为火灾事故发生两年后的客观现实下,鉴定机构称仅对2015年5月12日至28日期间鉴定评估组的鉴定结论负责,法院通过该份报告难以确认2013年6月2日被告公司发生火灾事故而产生的有毒物质与果农果木减产之间不具有因果关系,且除该份鉴定报告外,被告再未能提出其他有效证据证明火灾事故与果木减产不存在因果关系,故判决奥特富隆公司赔偿纪子强等三十三户果农相关经济损失。奥特富隆公司不服一审判决,提出上诉。经青岛中院二审中调解,奥特富隆公司与果农达成和解,撤回上诉。

  ☑【典型意义】

  本案的焦点是如何判断环境污染侵权案件中侵权行为与损害结果之间的因果关系。环境污染侵权是一种特殊的侵权行为,一般具有长期性、潜伏性、持续性的特点,本案中,被侵权人纪子强等三十三户果农的初步举证责任已经完成,应由侵权人奥特富隆公司对火灾污染与果木减产没有因果关系承担举证责任。虽然鉴定部门作出涉案果木减产与奥特富隆公司本次火灾事故之间不具有因果关系的结论,但综合本案证据、案情及环境污染责任举证规则,法院认为奥特富隆公司未能完成侵权行为与损害后果不存在因果关系的举证责任,从而判令其赔偿果农的经济损失。环境资源审判中,鉴定意见是重要的证据,但不能过度依赖鉴定意见,需要综合判断各种证据,实现公正裁判。


编辑:霍桃