水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>案例库

张永全非法狩猎国家珍稀野生动物骨顶鸡案

2017年07月13日作者:泠泠来源:中国环境网

  ☑【基本案情】

  2016年11月,被告人张永全在微山湖水域湖面,抛洒“克百威”牌农药(含呋喃丹成分),造成12只野鸟因吞食“克百威”农药颗粒中毒死亡或不能飞行,后张永全将野鸟捕捞。微山县韩庄渔政站工作人员执法巡逻时发现张永全毒杀野鸟的行为,当场查扣其作案用毒药及猎获物12只。经鉴定,涉案动物均为骨顶鸡,系国家保护的有益的、或有重要经济科学研究价值的陆生野生动物。经济宁公安局刑事研究所检验,从张永全驾驶的玻璃钢船上提取的野鸟内脏、标有“克百威”字样的农药以及张永全指甲中的污垢中均检出呋喃丹成分。

  ☑【裁判结果】

  法院经审理认为,被告人张永全在禁猎区内以投毒的方式非法猎捕“三有动物”骨顶鸡,破坏微山湖内野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。考虑到张永全系初犯,且自愿认罪,认罪态度较好,并自愿交纳生态补偿资金,可酌情从轻处罚;根据犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节及悔罪表现,对其适用缓刑确实不致再危害社会,可以宣告缓刑。法院遂判决:张永全犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年;扣押的作案工具3.5匹汽油挂桨机一台、玻璃钢船一艘、鱼叉一只予以没收,上缴国库。

  ☑【典型意义】

  野生动植物是人类共有的宝贵财富,保护野生动植物对保持生物多样性和生态平衡具有重要意义。但当前野生动植物犯罪日益猖獗,依法打击非法狩猎刻不容缓。微山法院在坚持依法惩处的同时,通过与各机关协调配合,分工合作,使被告人在侦查、检察阶段就受到说服教育,深刻地认识到犯罪行为的严重性,并主动承担修复受损的生态环境的责任,自愿向微山县渔业综合管理委员会交纳环境修复资金5000元,用于修复被其破坏的微山湖生态环境,实现了刑罚惩治、教育的目的。环境资源审判的一个重要特点就是坚持修复性司法,通过案件的办理使受损害的生态环境得到修复,实现最好的办案效果。


编辑:霍桃