水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>案例库

 小老板辗转福建、山东两地开设皮革加工厂,生产废水直排污染环境

生产废水直排 涉案被告获刑

2017年08月17日作者:陈伟来源:中国环境报

 

  庭审现场。 江琳清供图

  ◆中国环境报记者陈伟

  通讯员江琳清

  福建省邵武市人民检察院起诉指控的被告人陈某鹏、金某德、陈某法、黄某华、叶某青、王某东污染环境一案,近日由邵武市人民法院依法组成合议庭公开审理。邵武市人民检察院指派检察员出庭支持公诉,被告人及其辩护人均到庭参加了诉讼。

  经对嫌疑人外逃近三年(外逃期间继续从事环境污染犯罪行为)的邵武市卫闽镇家园村皮革加工厂环境污染案进行审理,邵武市人民法院依法分别判处6名涉案被告人6至9个月不等有期徒刑,并处罚金5000元至15000元。

  案情回顾

  投资设立非法皮革加工点,生产废水直排外环境

  2014年6月至7月,被告人陈某法、叶某青、王某东3人商议投资设立一皮革加工点,为此,陈某法、王某东对办厂场地进行了一番考察选址。随后,三人决定将皮革加工点设于福建省邵武市卫闽曹坊农场华辉木制品厂内。浙江方的被告人陈某法、叶某青、王某东3人与福建方的被告人黄某华共同出资,购买设备,建设厂房,双方各占50%股份,浙江方50%份额由陈某法、叶某青、王某东3人平分。被告人陈某法等人先后到浙江省平阳县水头镇、福建省龙海市购买制皮设备。

  皮革加工点设立好后,于2014年10月间,被告人陈某法等人联系被告人陈某鹏、金某德,双方约定,由陈某法、黄某华方提供场地、设施及水电,陈某鹏、金某德具体组织工人加工皮革;被告人陈某鹏方每加工一张皮革,支付陈某法方人民币两元。双方签订合同后,被告人陈某鹏、金某德即雇佣一批浙江平阳籍工人和贵州籍工人到上述加工点,并联系需要加工皮革的客户,以每张皮人民币5元的价格对皮货商运来的皮料进行加工。

  经查,这个生产点没有配套的环保设施,生产过程中产生的废水,经初步沉淀,渗透或直接排入厂外富屯溪中。2014年12月4日,邵武市环保局对这个生产点进行了查处。经邵武市环境监测站现场取样监测,这个生产点车间外总排口废水总铬浓度为10.72mg/L,超过最高允许排放浓度3倍以上。当时,涉案嫌疑人外逃。被告人金某德、陈某法、黄某华、王某东,相继于今年1月3月主动到公安机关投案,如实供述了上述犯罪事实。

  2014年6月、7月,周某夫、卢某彬(均另案处理)二人,在山东省枣庄市市中区孟庄镇横山口村租用场地,购买机器设备,设立一皮革加工点。2015年3月间,周某夫联系被告人陈某鹏,将建好的皮革加工点提供给陈某鹏。被告人陈某鹏与周某夫、卢某彬约定,由周某夫、卢某彬方提供场地、设施,陈某鹏组织工人、联系客户加工皮革,陈某鹏每加工一张皮革,支付周某夫、卢某彬人民币1.3元。

  双方签订合同后,被告人陈某鹏即联系20余名工人及需要加工皮革的客户,在上述生产点进行皮革加工。这一加工点未办理相关的环评、工商手续,生产过程中产生的废水,未经任何处理措施直接排入厂房南侧一河塘内。2015年3月30日,这一生产点被当地环保部门查获。经当地环璄监测部门取样监测,生产点生产过程中产生的废水中,重金属铬的含量超过最高允许排放标准3倍以上。

  公诉机关

  超标排放含重金属的污染物,应依法追究刑事责任

  检察机关认为,被告人陈某鹏、金某德、陈某法、黄某华、叶某青、王某东违反国家规定,非法排放含重金属的污染物,超过国家污染物排放标准3倍以上,严重污染环境,应当以污染环境罪追究其刑事责任。其中,被告人金某德、陈某法、黄某华、王某东案发后自首,可依据《刑法》第六十七条之自首规定进行处罚。为证实上述两地污染环境案的指控事实,公诉机关当庭向法官提供了相关证据。

  6名被告人对公诉机关的指控均无异议,当庭表示自愿认罪。但是关于具体的法律适用,被告人陈某鹏、金某德、叶某青3人的辩护人提出了辩护意见。

  被告人陈某德的辩护人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名和证据没有异议,但认为被告人陈某鹏涉案情节轻微,同时具有如实供述、系从犯、初犯、当庭自愿认罪等多个法定和酌定减轻、从轻处罚的情节,建议对其从轻处罚并适用缓刑。

  被告人金某德的辩护人提出,对公诉人指控被告人涉嫌的污染环境罪罪名及查明的犯罪事实没有异议,但被告人金某德具有自首、系从犯、初犯、当庭自愿认罪等法定、酌定从轻处罚情节,建议对被告人从轻量刑,并适用缓刑。

  被告人叶某青的辩护人认为,被告人叶某青应当认定为自首,且系初犯,未参与生产加工,主观恶性较小,犯罪情节轻微,建议对其从轻处罚并适用缓刑。

  法院判决

  二次实施污染环境行为,主观恶性大,不宜适用缓刑

  邵武市人民法院经审理认为,上述6名被告人为牟取个人利益,违反国家规定,非法排放含重金属的污染物,超过国家污染物排放标准3倍以上,严重污染环境,构成污染环境罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人陈某鹏常年从事非法皮革加工,2014年在卫闽曹坊基地皮革加工点被环保部门查处后,又到山东省枣庄市组织工人进行皮革加工,二次实施污染环境行为,主观恶性较大,应增加一定量的基准刑,且不宜适用缓刑。

  邵武市人民法院认为,被告人陈某鹏、金某德、叶某青的辩护人关于应认定陈某鹏、金某德为从犯、叶某青为自首的辩护意见无事实和法律依据,不予采纳。但是,鉴于被告人陈某法、黄某华有违法犯罪前科,可酌情从重处罚;被告人金某德、陈某法、黄某华、王某东案发后自首,可以从轻处罚;被告人陈某鹏、叶某青到案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚;被告人金某德应判处的刑罚与已羁押期限折抵,刑期已满,无需适用缓刑。

  同时,根据被告人陈某法、黄某华、叶某青、王某东的犯罪情节、悔罪表现,结合审前调查评估意见,邵武市人民法院认为宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可对其宣告缓刑。

  综上,邵武市人民法院依法作出判决,以被告人陈某鹏犯污染环境罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币1.5万元;以被告人金某德犯污染环境罪,判处有期徒刑6个月零8日,并处罚金人民币5000元;以被告人陈某法、黄某华犯污染环境罪,分别判处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金人民币1万元;以被告人叶某青、王某东犯污染环境罪,分别判处拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金人民币5000元。


编辑:霍桃