水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

胶州举行突发环境事件应急演练

2017年07月17日作者:张秋营来源:中国环境报

  

    图为山东省胶州市突发环境事件暨企业化学品泄漏应急救援演练现场。 张秋营摄

  山东省胶州市近日举行突发环境事件暨企业化学品泄漏应急救援现场演练。

  演练设定在青岛三力本诺新材料股份有限公司厂区内,场景为氯化亚砜物料在卸车时由于罐车卸料阀门损坏、管线脱落,突发泄漏事故,虽经企业应急抢险,但仍有部分物料随排水系统流入厂外地表水体。

  接报后,胶州市环保局立即启动应急预案,应急队伍立即赶赴现场开展工作,经采取有效的防控措施,成功处置了此次污染事件,保障了环境安全。

  演练前胶州市环保局和企业均制订了详细科学的方案,做到规范、适用。演练着重磨炼监察大队、各环保所、监测站、综合科、宣传站各支应急队伍的密切配合,使演练真正做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效。

  这次演练从实战角度出发,选择在氯化亚砜罐区这一高危地点进行演练,具有很强的针对性。演练设计了启动预案、阀门更换堵漏、医疗救护、人员疏散、警戒、污染物拦截、环境监测、 后续处置等处置科目,方案设计具有很强的实用性和可操作性。

  通过这次演练,对胶州市危险化学品生产安全事故引发的突发环境事件应急救援工作进行检验,也对环境应急队伍实战能力进行提升,各应急队伍对演练的过程和各环节进行总结,形成评估报告,对可能遇到的突发环境事故处理将起到指导作用。


编辑:霍桃