水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

西安环保公安夜查机动车排气污染

2017年08月17日作者:王双瑾来源:中国环境报

执法人员正在对一辆拉泔水车进行尾气检测。 王双瑾摄

  中国环境报记者王双瑾西安报道 近日,陕西省西安市环保部门联合公安交警在绕城出口设立机动车排气污染联合执法检查点,对入城车辆尾气排放状况进行监督抽测。

  检查中执法人员发现,一些车主抱着侥幸心理专门选择夜间上路,车况较差的老旧车辆比白天有所增加。据统计,当晚共对32辆车的尾气排放情况进行了抽测,查处超标排放车辆13辆。执法人员依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》规定,责令超标车辆所有人立即对超标排放车辆停运整改,要求其在15日内维修、复检合格后方可上路行驶,并依法对超标排放车辆进行处罚。

  今年以来,西安市各区县、开发区组织环保、公安、城管、交通、食药监等部门不间断开展夜间联合执法行动,其中环保、公安两部门在全市主要干道、三环路附近等区域设点,对过往车辆尾气排放状况进行了重点监督抽测。在此基础上,为持续加强机动车排气污染执法检查力度,从8月起,西安市环保部门联合公安交警,在绕城高速主要出口开展为期两个月的夜间机动车排气污染执法专项检查,进一步加大夜间入城高排放、高污染车辆的监管,遏制超标排放车辆上路行驶,减少夏季臭氧污染。


编辑:霍桃