水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

合肥党政领导干部损害生态环境将被追责

不论是否已调离、轮岗、提拔或退休

2017年09月14日作者:潘骞 周家林来源:中国环境报

  中国环境报记者 潘骞 通讯员 周家林 合肥报道 《合肥市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)经安徽省合肥市委全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,日前施行。

  《实施办法》明确提出对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、轮岗、提拔或者退休,都必须严格追责。

  《实施办法》共24条,按照内容划分为总则、责任追究情形、责任追究方式、责任追究程序、附则5个部分。

  《实施办法》既秉承中央、省文件精神,又具备合肥特色。强调“党政同责”“一岗双责”,突出生态优先、绿色发展理念,坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则。

  其中特别突出:违反合肥市主体功能区定位或者突破资源环境生态红线、城镇开发边界,不顾资源环境承载能力盲目决策,造成严重后果的,要严肃追究有关人员的领导责任;对监督检查中发现或者群众举报的严重污染、破坏资源环境问题,隐瞒不报、压案不查,不按规定查处或者查处不力的,要追究政府有关工作部门领导成员的责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,要依纪依法追究有关人员的监管责任。

  同时,《实施办法》结合安徽省细则和合肥市生态环境资源保护重点工作及发展实际,尤其考虑到“美丽合肥”和大气、水、土壤污染防治等党政重点工作,进行了有针对性的细化补充,便于实践理解、掌握和操作。


编辑:赵晓宇