水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

未报批环评擅自开工,私设暗管偷排废水……

湖南通报三市一区10起典型案例

2017年11月15日作者:来源:中国环境报

  在2017洞庭湖“环湖利剑”环境执法专项行动工作会上,湖南省环保厅还通报了环洞庭湖三市一区10起环境违法典型案例。

  案例1:岳阳丰利纸业有限公司存在的突出环境问题未整治到位,实施查封扣押案

  2017年10月19日,岳阳县环保局对岳阳丰利纸业有限公司进行现场检查,发现公司存在氧化塘废水处置进度缓慢,水位持续上涨;厂区现场混乱,苇渣堆放较乱;沿洞庭湖岸线垃圾未清理;雨污分流未完善等环境问题。

  针对上述问题,岳阳县环保局曾于2017年9月22日约谈公司。9月26日,岳阳县突出环境问题整改工作领导小组向公司下达了《突出环境问题整改工作整改令》,要求对存在的问题进行整改,但公司未按要求对存在的突出环境问题进行整治,环境安全隐患突出。

  公司上述行为违反《水污染防治行动计划》等规定,岳阳县环保局依法对企业生产设备予以查封。

  案例2:建华建材(湖南)有限公司违反环评制度和非法排污案

  2017年10月20日,湘阴县环保局对建华建材(湖南)公司进行现场检查,发现公司存在新建碎石项目未报批环评,擅自开工建设并投入使用;未建设废水污染防治设施,未取得排污许可证,生产洗砂、碎石清洗废水经厂区内雨水管网排放到湘江;向湘江水位线以下的河滩倾倒固体废物等违法行为。

  公司上述行为违反《环境影响评价法》等规定,湘阴县环保局依法对企业进行了行政处罚,罚款50.37万元。

  案例3:湖南天种兴农养殖有限公司不正常运行水污染防治设施、私设暗管逃避监管的方式排放水污染物案

  2017年9月29日,临湘市环保局对临湘市湖南天种兴农养殖有限公司进行现场检查,发现公司存在不正常运行污染物防治设施、违法设置暗管偷排废水违法行为。

  临湘市环保局责令该公司立即拆除暗管,改正违法行为。鉴于公司多次违反环保法律法规,临湘市环保局请示临湘市人民政府关停企业。临湘市人民政府于2017年10月18日以去功能化强制拆除该公司,2017年10月25日已完成拆除。

  案例4:湖南中技桩业有限公司不正常运行防治污染设施和暗管偷排废水案

  2017年10月17日,益阳市环保局赫山环保分局对湖南中技桩业有限公司进行现场检查,发现公司存在不正常运行污染物防治设施、违法设置暗管偷排废水、超标排放废水环境违法行为。外排废水中的化学需氧量、石油类、悬浮物分别超过国家规定排放标准浓度限值的119倍、875倍、10.28倍。

  公司上述行为违反《环境保护法》和《水污染防治法》的规定,益阳市环保局赫山环保分局依法对企业实施行政处罚,拟罚款20万元,并移送公安行政拘留。

  案例5:益阳市金叶食品有限公司采取其他规避监管方式排放水污染物案

  2017年10月19日上午,益阳市环保局资阳分局对益阳市金叶食品有限公司进行现场检查,发现公司废水管道设置一个旁路排口,大部分废水未进入废水处理站处理直接排入资江;未取得排污许可证等违法行为。

  公司的行为违反了《水污染防治法》的规定,益阳市环保局资阳依法对该单位实施了行政处罚,罚款5万元,并移送公安行政拘留。

  案例6:沅江市金太阳纸业有限公司超标排污案

  2017年9月24日,沅江市环保局对沅江市金太阳纸业有限公司进行现场检查,发现公司存在废水超标排放环境违法行为,违反了《水污染防治法》的规定,沅江市环保局依法对企业进行行政处罚,罚款10万元。

  案例7:常德市鼎城洞庭纸业有限公司涉嫌违反固体废物管理制度、暗管偷排案

  2017年10月17日,常德市环保局鼎城区分局对常德市鼎城洞庭纸业有限公司进行现场执法检查,发现该企业一般工业固废(生产废料)管理不规范,现场约15吨生产废料无防雨防渗防扬散设施,废料中渗滤出来的少量废液未集中收集,直接经由堆场(棚)外雨水沟直排外环境。违反《环境保护法》和《固体废物污染环境防治法》的规定。

  常德市环保局鼎城区分局依法对企业立案处罚,拟处罚10万元,并移送公安行政拘留。

  案例8:武陵区食为天米粉厂废水超标排放案

  2017年9月23日,常德市环保局武陵分局对武陵区食为天米粉厂进行现场检查,发现企业存在废水超标排放违法行为。

  公司上述行为违反《环境保护法》和《水污染防治法》之规定,常德市环保局武陵分局对企业依法实施行政处罚,罚款6336元。

  案例9:长沙远扬食品有限公司私设暗管排放污水案

  2017年5月3日,长沙市望城区环保局对长沙远扬食品有限公司现场检查,发现企业私设暗管偷排生产废水,外排废水氨氮、COD、SS分别超标4.8倍、23.8倍、4.5倍。违反《水污染防治法》和《环境保护法》之规定。

  望城区环保局对该企业环境违法行为进行立案处罚,罚款8万元,并依法移送公安机关实施行政拘留。

  案例10:长沙干干净净洗涤有限责任公司不正常运行污染治理设施案

  2017年7月10日,长沙市望城区环保局对长沙干干净净洗涤有限责任公司现场检查,发现公司通过雨水沟偷排生产废水。其外排废水中的COD、阴离子表面活性剂、总磷,分别超标3.3倍、3.1倍和两倍。

  企业的行为违反了《水污染防治法》和《环境保护法》的规定,望城区环保局对该企业环境违法行为进行立案处罚,罚款0.1896万元,并依法移送公安机关实施行政拘留。


编辑:赵晓宇