水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

海南调研环保领域立法

省人大常委会要求科学合理用好特区立法权

2017年11月15日作者:孙秀英来源:中国环境报

  中国环境报记者 孙秀英 海口报道 11月8日下午,海南省人大常委会副主任许俊带领立法调研组一行6人到省生态环保厅,就今后5年有关生态环境保护领域重点立法计划项目进行立法调研。省生态环保厅党组书记、厅长邓小刚参加调研座谈会并做汇报。

  邓小刚表示,近5年来省生态环保厅紧紧围绕国际旅游岛建设、经济特区、生态立省,主动适应经济发展新常态,坚持问题导向和法治思维,积极推进生态环保立法工作,负责起草并推动出台了生态环境保护方面地方性法规8件、党内法规两件,为全省生态文明建设提供了有力的政策法规保障。

  据了解,海南省生态环保厅不断推动重点领域立法,为推进“多规合一”,出台《海南省生态保护红线管理规定》,首次以地方性法规形式明确生态保护红线的法律地位和管控规则;修订了《海南省环境保护条例》,以立法引领生态环境保护改革;出台《海南省机动车排气污染防治规定》,着力改善环境质量;出台《海南省饮用水源保护条例》、《海南省自然保护区管理条例》,巩固生态安全屏障。

  为落实生态环境保护党政同责、一岗双责,海南省生态环保厅起草并出台了《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。同时为使损害责任落到实处,明确岗位职责、精准设置权限,又进一步推动出台《海南省生态环境保护工作职责规定》,从制度上明晰各级领导干部保护生态环境的责任。

  对于今后生态环境保护领域重点立法工作,许俊指出,要根据海南省情实际,科学合理地用好特区立法权,使立法跟上改革的步伐,在促进生态环境保护和服务全省经济可持续发展方面发挥更大的作用。同时,对之前已出台的法规中不利于具体施行和实际操作的地方,将马上着手研究、修订,使之跟上经济发展的新形势。

  座谈会上,与会人员还围绕黄标车和老旧车的淘汰、省外机动车的迁入管理、新版排污许可证的监管等问题畅所欲言,对进一步修改和完善相关法规提出了许多切合实际、富有建设性的意见建议。


编辑:赵晓宇