水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>举报查处

数万立方米建筑垃圾乱倒污染白鹭湖

2017年07月10日作者:黄海林 王磊来源:南方都市报

  白鹭湖畔,溪谷源头,惊现过万立方米的巨型垃圾堆,垃圾堆下水黑如墨,臭气熏天!这是记者昨日在惠州市惠城区汝湖镇白鹭湖看到的场景。目前,这一重大污染事件已引起惠城区汝湖镇政府及惠州市区两级环保、城管等部门的高度关注,责成白鹭湖社区物业要立即处理,将被污染的山谷恢复原貌。

  现场:溪谷垃圾成堆恶臭难闻

  白鹭湖距惠州市区仅8公里,是距离惠城区最近且最大的一个人工湖泊,拥有270公顷的天然水面。“优美的环境正在遭到破坏,前些天白鹭湖出现大量死鱼,在湖边散步还能闻到湖里散发出奇臭怪味。”昨日,家住白鹭湖社区的数名业主向记者反映,后来他们自发调查并举报污染源,在白鹭湖上游、小区附近的大凹背山坳爬山时,无意中发现整座山涧被人倒填了巨量垃圾,被垃圾堆浸泡的山水和泉水严重污染后,最终汇入白鹭湖。

  昨日上午,在两名知情业主的带领下,记者前往现场调查。从白鹭湖东岸对面的一个路口拐进去前行约800米,有一个简易铁门,门口立着一个城管部门和白鹭湖物业共同署名竖的牌子,上有“禁止在此处倾倒施工生活垃圾,违者重罚”的字样。铁门内有一台小型挖机正在清理周围的垃圾。沿着一条土路上行约100米,路右侧有数口鱼塘,塘边土堆间填塞着巨量垃圾,大部分为建筑装修垃圾,也掺杂有塑料袋、烂菜叶等各种生活垃圾。约有三分之一的塘面还没填到,水面漂浮着大量垃圾,水质呈墨黑色,散发着难闻的恶臭。

  很多垃圾中的文字标示着它们来自于白鹭湖住宅小区。现场情况还显示,有人挖了山边的土来掩盖垃圾,可看得出塘半边的覆土之下有几个分层,整个垃圾堆至少有五六米高。向上200米长的山路沿岸,同样零散分布着不同的垃圾,成堆分布很明显不是一次性倾倒的。而溪谷里流出的是清澈的泉水,流经垃圾聚集区域后过滤变成污染臭水,最终汇入下游的白鹭湖。

  投诉:垃圾从小区中拉出

  “这个山坳的垃圾,一直不停地堆积,然后被用山土掩埋。”据业主刘先生介绍,去年下半年开始就有人发现该垃圾堆,“业主投诉到物业,然后物业就去清理一次,把马路边的垃圾铲掉了,当时还用火烧,烧得浓烟滚滚,很多业主还以为这边出现火灾”。因最近出现的大量死鱼等一系列不正常现象,湖水污染问题才再次引起关注。

  业主中龚先生曾在深圳从事生活垃圾填埋场环评设计工作。他告诉记者,这堆垃圾估计有数万立方米,应该不是一两年堆积而成,“在溪谷口堆埋垃圾,人为形成了一个堰塞湖,就算将来不产生洪水灾害,也会长久形成一个以垃圾堆成的大坝的污水湖。垃圾被填埋发酵,再经溪水浸泡,必定化为有毒污水流向下游。毒性绝不会因为填土而消除,久了甚至会产生沼气,存在非常大的危险性。而要解除这种危险,必须完全挖掘清运”。

  记者走访业主、居民及周边工作人员了解到,这片垃圾山谷周边此前有多个建筑项目,有人贪图方便偷排至此,因管理不善越堆越多,几乎成了垃圾填埋场。就在几天前,热心业主们还拍下了一辆货车偷排垃圾的全过程,发现该车辆从白鹭湖住宅小区中拉出垃圾,后倾倒在此处。

  回应:半月内可清理完毕

  “事情还没弄清,我们现在也在调查。白鹭湖很大,不能确定这个受污染区是不是我们的地界范围,这要看红线图;另外,每个人丢个垃圾,不是我们能控制的。”白鹭湖物业中心经理王延超等人接受记者采访时表示,这几天接到业主投诉后,已经请专门人员调查摸底,勒令停止在湖区内乱堆垃圾的行为,并清理已存在的垃圾,“目前来看,应该半个月之内可将垃圾清理完毕。”

  王延超称,白鹭湖物业只负责开发商移交过来的区域进行物业管理,区域外围确实存在管理上的空当。白鹭湖东岸后面的这片地最初是小区建设期间工人的生活区,工人搬走后,有人将垃圾运来倾倒,包括小区里的和外面的垃圾车,“被物业发现后,清理过一次。但没想到仍然有装修公司偷偷将装修垃圾往这里运,同时可能顺带着将生活垃圾也运了过来”。

  记者从惠州市环保局监察分局获悉,接到业主投诉后,惠城区汝湖镇政府及惠城区环保、环卫、城管部门已于第一时间赶赴现场查看情况,表示要严肃处理这一重大污染事件,责成白鹭湖物业立即处理,尽快将被污染的山谷恢复原貌。

  昨晚,惠城区委办相关负责人称,汝湖镇环保、爱卫和居委会到现场调查,初步核实垃圾堆放现场位于汝湖大良村境内,垃圾多数是装修建筑垃圾,汝湖、环保及有关单位已开始着手清理垃圾。


编辑:霍桃