水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>举报查处

东阳迅速处置千公斤危化品

2017年07月17日作者:胡晓刚 马娇 朱智翔来源:中国环境报

  “环保局吗?这里是江北街道,我们这儿一个仓库里有很多个可能装有化学品的包装桶。”当日,东阳市环保局接到江北街道反映,怀疑其辖区上卢村一危旧房仓库内存放有危险废物,存在环境安全风险,请求立即派遣专业人员进行调查处置。

  接报后,东阳市环保局迅速行动,组织了由环境执法、监测人员和环保专家组成的调查组赶赴现场。到场后,调查人员发现,包装桶相当陈旧,且桶上标签模糊不清,已看不出标识的化学品名称。调查组立即兵分三路展开调查:一路走访周边群众,询问物品来源;一路采样监测,分析物品成分;一路现场查看,辨认物品种类。

  在三路调查人员的通力协作下,很快查明了存放在此处的化学品为用来消灭钉螺的五氯酚钠,共40桶,每桶25公斤,总计1000公斤。据了解,五氯酚钠毒性为中等毒类,根据《国家危险废物名录》,属于危险废物。而且其具有较高的水溶性,容易以水为载体扩散传播,在汛期存在极大的环境安全隐患。

  东阳市环保局根据调查人员反馈的勘查结果,马上启动了应急危废处置方案,第一时间联系了具有资质的金华市莱逸园环保科技开发有限公司到场进行规范安全处置。当天,这批五氯酚钠就已全部搬离,并及时进行了无害化处理。


编辑:霍桃