水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>督察

北京房山环保督察组进驻脏乱街道

2017年07月11日作者:来源:北京晨报

  7月9日,北京房山长阳镇天泰新景小区周边脏乱的环境已经得到显著改善。环境变好了,道路畅通了,进出方便了,看到这些,居民们自然喜上眉梢。而他们的“喜”,缘于一个举报电话。

  上月底,参照中央环境保护督察模式,北京市第二环境保护督察组入驻房山,开始围绕房山区生态环境保护等方面的问题,进行全面而深入的督察,并即时督察整改相关问题。入驻后,督察组公布了举报电话和邮箱。

  6月30日,房山区接到了督察组交办的第一个群众信访件,反映称位于长阳镇的天泰新景小区门口占道经营问题严重,小商贩直排污水、垃圾,导致周边环境脏乱。位于长韩路附近的天泰新景小区是个老旧小区,社区周边配套设施相对滞后,占道经营、垃圾乱堆等现象的出现使得原来不太宽裕的道路变得更窄,影响了小区居民的出行和车辆的正常行驶。

  接件后,属地长阳镇会同区城管执法局立即对小商贩和占道经营者进行专项整治。整治后的社区内外环境优美、秩序井然。房山区城管执法局相关负责人表示,今后,将采取巡查和盯守相结合的方式,执法队员定时巡查一遍,针对出现的问题第一时间处理。在门口等重点点位,安排特勤人员进行重点时段不间段地蹲守,并且与小区物业密切配合,打造一个良好的环境秩序。

  记者了解到,房山区对北京市第二环境保护督察组交办信访件的办理高度重视,抽调精干力量,组成5个环保整改工作督察督办组。连日来,区政府督察督办组深入基层对各类环保举报件进行督察。通过现场督察,有效推进各类环境问题立行立改,确保群众满意。目前,已办结群众信访举报件133件。


编辑:霍桃