水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>监察执法

凌源:消除城区垃圾污染隐患,关停9家白灰窑

2017年07月17日作者:梁玉龙来源:中国环境报

  中国环境报通讯员梁玉龙凌源报道 辽宁省凌源市借助中央环保督察的契机,解决了一批突出环境问题。目前,清理河道垃圾5万立方米,消除城区垃圾污染隐患,对12家珍珠岩加工企业实施断电,关停无污染防治设施的9家白灰窑。

  凌源市针对中央环保督察组交办的问题案件,制定了《凌源市中央环保督察组交办信访案件处理办法》,明确案件办理程序、期限等。成立了中央环保督察组交办案件调查核实工作组,由市委、市政府主要领导亲自协调、亲自把关,确保交办案件快速及时办结、一次通过审核。

  凌源市按照明确整改目标要求、明确整改责任单位、明确整改完成时限“三个明确”的原则,根据事实不查清坚决不放过、整改不达标坚决不放过、群众不满意坚决不放过“三不放过”的要求,对中央环保督察组交办的35件案件,以及全市自检自查出的21个突出环境问题、51个环境信访问题和43个环境信访隐患问题,提出了整改措施和整改时限,明确了责任单位、责任领导,逐条逐项进行了落实解决。

  凌源市成立了以市委书记、市长为主任的凌源市环境保护委员会,印发了《凌源市党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,健全环境保护责任体系,实现从“督企”到“督政”的转变。

  此外,凌源市还坚持“治旧控新、堵疏结合、标本兼治、综合治理”的原则,建立了生态环境保护长效机制,治理户外烧烤油烟污染、区域性大气污染、农村畜禽养殖污染等一系列群众反映强烈的“老大难”问题。


编辑:霍桃