水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>执法者言

如何协调好执法与其他业务工作?

充分利用AB岗,轮流参与地毯式督查

2017年07月14日作者:张杰 陈淇 茅金娣来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者张杰 通讯员陈淇 茅金娣

  据悉,浙江省绍兴市柯桥区环保局组织的第二轮督查将于7月中旬拉开序幕,重点是对第一轮督查已查处企业进行执法后督查,比如排查被查封企业是否撕毁封条擅自复工。同时,在第一轮督查的基础上查漏补缺,全力清理旧账,确保不欠新帐,巩固“地毯式”督查成果。

  “‘地毯式’全员督查作为柯桥区环保局的一项创探索创新,今后将不定期持续开展。通过开展经常性执法检查,保持“警钟长鸣”状态,使企业不愿违法、不能违法、不敢违法。”柯桥区环保局张国生表示。

  在“全员执法”的常态化机制下,如何协调好其他业务工作与执法工作之间的关系,也是一门管理艺术。执法是环保工作的重心,但因为重视执法而弱化机关其他科室的业务工作必然会使整体局面失衡。

  柯桥区环保部门统筹兼顾,两条腿走路,一方面充分利用AB岗,轮流参与“地毯式”督查。确保在科室有人值班的前提下一手抓自身业务工作不放松,一手抓集中督查不放松。另一方面,制订实施了环保工作“联企结对”制度。全局在编在岗的每位环保干部都联系3家~4家结对企业,利用业务工作空隙,对联系企业“月月检查、执法从严,月月指导、服务从优”,以这种方式增加日常检查人数和频次,从源头上解决企业有可能存在的各类环境问题。在不影响日常工作的前提下,执法到位、服务到位,确保每一名环保干部都成为业务“杂家”。

  “全员执法的确增加了很大的工作量,但还清历史欠账需要我们环保人不断付出心力,用这种最笨的方法来解决最实际的问题”。张国生如是说。


编辑:霍桃