“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

公开信息是企业守法的“催化剂”

2017年07月17日作者:来源:中国环境报

  企业喊出“我是环境守法者”,有助于提高公众监督企业的积极性,同时也能促进企业规范自己的环境行为。

  企业是污染治理的责任主体,向社会公众公开自己环境行为、工业污染防治措施等内容,是企业应该履行的一项职责。但长期以来,很少有企业会主动、实时、完整地把污染物排放信息内容向公众公布。即使有些企业在门口设立显示屏公布相关数据,实际效果也不佳。

  笔者以为,企业喊出“我是环境守法者”,有助于提高公众监督企业的积极性,同时也能促进企业规范自己的环境行为。可以说,企业公开环境信息是企业成为环境守法者的“催化剂”。要真正体现出这一效果,还需在以下方面做出努力。

  一是规范信息发布渠道。要消除大众对数据准确性的疑虑,就得在信息发布的渠道上下功夫。当地环保部门要对所要公布的企业信息建立统一的发布平台,制定统一的发布标准,同步发布相关数据,并对数据真实性、有效性等内容进行管理和审核,阻断企业伪造数据的途径,确保信息发布渠道和内容的公正、公开。

  二是完善信息发布内容。信息公开要从让大众看得懂、能理解的角度出发,除了公布实时的污染因子排放等内容外,还要对污染因子的标准范围、对环境的影响程度以及当前防治污染设施运行情况等内容进行实时公布。让公众除了了解当前企业的环境行为信息外,还能明白这些行为的真正含义。

  三要配套科学的信息公开激励机制。相关的环境监管部门要对信息公开的企业制定科学的激励政策,建立环境信息公开的奖惩办法,如自愿发布相关信息,可以提高银行贷款信用度,提供更多的政策和技术支持;对于存在影响信息发布真实性的违法行为,也应根据办法进行处罚,让企业业主从信息公开工作中得到真正的实惠。

  四是积极宣传信息发布的典型事件。要在全社会中营造信息公开的良好氛围,把做得较好的信息公开企业案例和信息公开后所取得的成效通过宣传渠道进行推广。这样不但可以引导其他企业也积极做好这项工作,也可以增加社会大众的信服度,激发更多的人主动参与到企业排污监督和环境保护的行列中来。


编辑:赵晓宇

相关新闻