“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

企业要有严格守法的底气

2017年07月17日作者:来源:中国环境报

  一个企业敢向社会大声喊出“我是环境守法者”,需要的不仅是勇气,还要有严格遵守环境法律法规的底气,这种底气就是守法。

  一个企业敢向社会大声喊出“我是环境守法者”,需要的不仅是勇气,还要有严格遵守环境法律法规的底气,这种底气就是守法。此举抓住了当前企业环境管理的关键环节,牵住了“牛鼻子”,有利于落实企业环境治理主体责任,树立环保良好形象,增进群众的信任感。同时,还可以充分发挥政府、部门和社会各界的监督作用。

  守法是企业的底线,企业违法就是撞红线。笔者认为,如果企业要大声喊“我是环境守法者”,必须做到以下几点。

  首先,企业生产程序要合法。即企业在开工前、建设中和正常生产过程中的环保各项手续是合法的、完整的。这一项企业自检起来比较容易。如果一个项目开工了,就要问项目是否找具有相应环境影响评价资质的机构编制环评、是否获得了批准;企业正式生产以后,要问是否通过了环保竣工验收;验收以后,就要问是否做到了持证排污等。企业在自检时,如发现上述环保手续有缺项、漏项,就说明企业已经违反了相应的环境法律法规。

  其次,企业信息要向社会公开。过去,出于种种原因,一些企业不愿向社会公开信息。现在,按照相关环境法律规定,企业信息不向社会公开就违法了。在实际工作中,企业信息公开的方式有多种,比如可以在企业网站公开,或在当地环保部门网站以及政府网站公开,也可以在厂区门口设置电子显示屏。总之,企业的信息一定要公开、一定要真实、一定要让大家看得见,以便接受政府、部门和社会各界的监督。

  第三,企业要主动接受监督。企业要主动邀请政府、部门、媒体和社会各界到企业检查或调研。企业要欢迎社会公众去监督检查,也可组织学生学习参观,甚至开展工业旅游。总之,要做到不管是在网上、到实地或在任何时间,企业都要接受监督检查。拒绝检查则是违法的表现。此外,企业也可以定期邀请第三方进行监督,并对自身存在的环境问题进行系统整治。


编辑:赵晓宇

相关新闻