“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

“舍弗勒事件”背后是供应链污染

2017年10月12日作者:马军来源:新京报

   绿色供应链管理,涉及供应商数量大,而高风险环节又常常在供应链上游,加之地区、行业标准复杂,即使对多年开展社会责任管理的跨国公司而言也是挑战。

  面对空气、水和土壤污染的严峻形势,中央环保督察已全面覆盖全国31个省区市。环保督察不仅查处数以万计的违规企业,更使地方官员感受到压力,对污染企业的地方保护终于开始松动。

  在此背景下发生的“舍弗勒断供风波”,因其CEO宣称污染供应商断供将造成3000亿元损失而引发各界关注。虽然天量损失说法最终证实闹了乌龙,但环境执法力度大幅加强,显然让长期疏于管控供应链污染问题的汽车行业措手不及。

  过去企业需要自己组织生产,但部分企业后来逐渐形成生产外包模式,但生产的污染并未消失,只是转移到更上游的企业。环保组织在此前调研中,就发现多家知名车企的轮胎、轮毂、发动机、传动系统、钢材、玻璃等零配件供应商存在环境违规。然而在与品牌的沟通中,只有丰田、大众等能够就个案做出被动回应,此次“断供风波”涉及的通用汽车等多家中外品牌,都选择了沉默以对。

  究其原因,是长期以来谁污染谁治理的成本偏低,导致供应商企业因担心提高成本而不愿投入治污,也让绿色采购在经济上承受压力。而面对中国强化环境监管的大趋势,继续忽视供应链污染问题,不只是违背企业社会责任要求,更会给企业经营带来实际风险。

  以IT电子行业为例,在近期中央环保督察中,18家上海市城镇污水处理厂出水重金属超标,其中6家长期超标。面对强力问责,污水厂指出“病灶”是纳管企业无证排污、超标排污,而两家大型电子厂由此将面临关闭。

  部分领先品牌已经敏感地意识到这样的经营风险,苹果、戴尔、沃尔玛等品牌,开始关注污水集中处理中长期存在的责任不清问题,将供应商的集中废水处理设施纳入合规管理。

  华为、松下、三星等IT行业品牌,还将供应链环境风险管控延伸至危险废物处理环节。而部分领先的纺织品牌,则开始关注化学染料助剂在生产环节的污染控制。

  这些进展表明,中国强化环境监管,已经促使产业链形成治污动力。然而,即使是在IT、纺织等领先行业,仍有很多品牌没有行动,而汽车、纸业、制药、化工、日化、食品、皮革等行业,差距则更为显著。比如,与汽车制造密切相关的行业,如钢铁、玻璃、电池、皮革等等,无疑都是高污染。能力瓶颈的制约,也是重要的原因。

  绿色供应链管理,涉及供应商数量大,而高风险环节又常常在供应链上游,加之地区、行业标准复杂,即使对多年开展社会责任管理的跨国公司而言也是挑战,国内品牌则更加受制于经验和能力的欠缺。要满足企业绿色转型的巨大需求,在继续严格环境监管的同时,下一步还需要多方合力形成创新解决方案。

  马军(公众环境研究中心主任)


编辑:李莹