“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>焦点

提升能力就要严要求

2017年06月20日作者:王玮来源:中国环境报

  曙光又照练兵场!6月8日,环境保护部在江苏泰兴宣布启动新一轮环境执法大练兵。这是自去年首次启动大练兵后,环保队伍的又一次实战实练。

  据统计,2016年大练兵期间(9月~11月),各级环保部门共查处环保法配套办法案件数接近1~9月案件总数的90%。更重要的是,通过大练兵,环保队伍人员的执法能力得到了锻炼、业务素质得到了提升。

  从大练兵也可以看出,做好新时期环保工作离不开一个“严”字。严格的执法,严谨的态度,严肃的纪律,这也是对环保工作者自身的一种“严要求”。

  “严要求”才能带来业务能力不断提高。当前,我国发展与保护的矛盾依然十分突出,破坏生态、污染环境的行为时有发生,环境违法手段花样翻新,如何平衡好发展与保护的关系,如何识破环境违法企业各种伪装,对环境违法行为做到应处尽处、应罚尽罚,这些都需要执法人员时刻严格要求自己,不断学习环保知识、法律知识,不断丰富理论知识、专业知识,做到精准打击。正如大练兵期间火电厂的一位生产负责人坦言:“电厂既不怕懂电力的人,也不怕懂环保的人,最怕既懂电力又懂环保的人。”

  “严要求”才能不断地改进工作作风。在以人民为中心的发展思想指导下,环境执法的最终目的是为了改善环境质量,维护群众环境权益,执法人员切不可在执法中“重打击、轻保护,重管理、轻服务,重罚款、轻教育”。也正因此,大练兵期间专门设置了“执法公众满意度”指标,目的就是为了强化执法为民的理念。正是有了这一理念,才有了大练兵期间的错时执法、联合执法、举报执法,才有了为排查暗管通宵达旦13个小时,才有了对经济困难企业延期(分期)缴纳罚款。扎实的工作作风下,群众获得感持续提升。

  “严要求”才能形成严谨的工作态度。大练兵对执法人员提出的严要求,推进了执法规范化,重塑了队伍形象,调动了基层执法人员积极性。在执法大练兵中,我们欣喜地看到了环保队伍“吃苦耐劳,精益求精”的精神状态。“比学赶帮超”的良好氛围正在形成,“爱岗敬业、建功立业”的热情空前高涨。在环境保护仍处在负重前行的当下,环保队伍只有保持更加饱满的精神状态,才能迎接那些未知的挑战,打好环境治理攻坚战和持久战。

  严肃的工作态度,严谨的工作作风,以及对自身的严格要求,是我们做好环保工作,增强队伍战斗力的重要保证。


编辑:张聪