“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

构建生态廊道 打造整体格局

2017年11月03日作者:朱德明来源:中国环境报

  党的十九大报告指出:“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”生态廊道是指在生态环境系统中呈线性或带状布局,能够沟通连接空间分布上较为孤立和分散的生态单元的生态系统空间类型。

  从空间结构上看,生态廊道主要是由纵横交错的廊道和生态斑块有机构建的生态网络体系,使生态系统基本空间格局呈整体性、系统内部呈高度关联性,具有保护生物多样性、过滤污染物、防止水土流失、防风固沙、调控洪水等生态服务功能,是环境安全的生态屏障,也是重要的生态源地。

  然而,目前,我国生态廊道存在诸多症结:一是缺乏系统设计。目前生态廊道建设尚没有系统的规划设计,大多处于空白状态。二是生态单元孤立。生态廊道缺乏完整的断面构型,难以沟通和连接空间分布上较为孤立和分散的生态单元,并形成独立的空间类型和生境类型。三是空间结构分裂。因开发强度大,区域单元呈生态斑块、廊道形状等不规则分布,生态廊道与周围缀块、基底的相互关系不连续,没有形成纵横交错、有机构建的生态网络体系,使生态系统的基本空间格局难以形成整体性和关联性。四是廊道空间受到挤压。不合理的开发模式和人为活动导致廊道生存空间持续萎缩,生态系统遭到破坏,调蓄涵养等生态功能有所减弱。

  当前,顺势而为建设生态廊道,是解决当前人类剧烈活动造成的生态系统、单元破碎化以及随之而来的众多生态环境问题的重要措施,是深化治水、治霾等工作的新战场,是促进美丽中国建设的新载体。笔者认为,建设生态廊道需做好以下几方面工作:

  一是统一思想认识,强化改革创新。构建生态廊道必须以生态为基,以生态空间为脉,山水林田湖草共生。站在全局的高度,加强统筹协调,落实责任,迅速行动,动员全民参与。大胆创新,加快建立生态廊道建设的评价目标、标准体系,出台相关的激励和扶持政策,鼓励更多行业、产业进入生态廊道建设和运营领域。

  二是构建山水林田湖草生命共同体。生态廊道是综合性、系统性和全域性的庞大工程,贯穿于全生境的网状生态系统。应围绕修动脉、复生态、优产业等理念,努力打造水中航道、岸上绿道、景观通道等生态廊道类型,以及水清、河畅、岸绿、景美的生态格局,创建集山水林田湖草于一体的示范区,丰富“两山”理论的内涵。

  三是构建生态廊道示范区。生态廊道是共建共融、共享共赢的标志性、综合性民生工程,要将生态廊道拓展为一个具有经济效益、生态效益、社会效益,并融城建、水利、交通、旅游、林业、文化、体育、特色农业等功能为一体的高标杆项目,形成廊道经济和生态产业链,实现生态经济化、经济生态化,不断释放生态红利,实现经济、社会、生态综合效益最大化。

  四是坚持生态修复为主。现阶段迫切需要通过划定生态保护红线、坚守生态底线、优化空间结构、强化生态建设等措施,严格控制建设强度,减轻生态压力,切实维护生态安全,为广大民众创造宜居、宜业、宜游的优美环境。对已破坏的生态廊道要加以生态恢复,建设连续的廊道网络体系。

  五是加强生态空间优化布局。坚持“生态优先、以人为本”、“先规划后建设、先生态后产业”等原则,因地制宜,高点定位,科学规划,形成主廊、节点和板块相交织的空间结构。加强规划建设管理,通过规划确保整条廊道布局的整体性、功能的协调性;通过规划刚性控制要求,确保整条廊道的统一性;通过不同区段的不同定位和项目指引,突出不同区段的特色性。


编辑:李莹

相关新闻