“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

企业编制重污染天气应急预案要务实

2017年11月07日作者:朱建军来源:中国环境报

  受不利气象条件和冬季提前供暖等因素影响,京津冀及周边地区近日预计出现区域重污染天气,北京等地启动了重污染橙色预警。企业是污染排放的主体,在重污染天气下,企业应落实好应急预案,采取一系列措施减少污染物排放。这首先要求企业按照“一厂一策”要求,编制好重污染天气应急预案。

  近年来,各地《重污染天气应急预案》修订完成,为企业编制预案提供了基础和标准。从某种程度上说,编制水平的高低往往直接影响一地的大气污染治理效果。但是现实中,有的企业对于如何编制好预案还不够了解。笔者认为,企业编制应急预案应在“三个务实”上下功夫。

  在资料准备上要务实。要了解本地区减排总体目标、采暖季错峰生产和运输时间节点及减排措施要求等。要全面学习本地区重污染天气应急预案要求,掌握政府确定的重污染天气预警分级标准和应急工作方案,熟悉本类企业在蓝、黄、橙、红四色不同预警级别下的限、停产要求和具体措施等,明确预案编制的基本方向。

  在摸清底数上要务实。要认真核实企业的基本情况,包括主要原辅料、燃料及用量、主要产品及产量、生产线数量及生产设备规模、相关污染治理设施、主要污染物种类及排放量等。要熟悉环境影响评价报告书,弄清环评规定的生产工艺流程、产污环节及污染物排放情况等是否与实际生产线相符。要熟悉车间总体情况,掌握实际生产线流程,做到各项减排措施与具体生产线、工序及设备一一对应。钢铁、焦化、有色金属、火电、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,要掌握用车计划和规律,熟悉车队数量、车用燃料等。

  在文本编制上要务实。编制工作也是组织工作,是经过全面分析而制定的工作计划。要依据工作需求,结合企业实际,实事求是地制定方案,确保实用高效。要做到清晰醒目,一目了然,便于查找。要把蓝、黄、橙、红四色不同预警级别下的限、停产措施具体到生产线及设备,并配蓝、黄、橙、红四色标识牌。对于需要采取轮流停、限产措施的,要明确轮流方式及具体时间。应急预案实施工作要指定具体负责人,每项工作都要由专人完成。企业按照要求编制完成预案后,要报当地环保局备案,并在企业宣传栏、生产车间及办公室张贴公示,以便工作落实。

  作者单位:河北省廊坊市环保局


编辑:李莹