“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

“贵”的商品要体现在价值上

2017年11月15日作者:刘四建来源:中国环境报

  ◆刘四建

  (北京市丰台区环保局)

  笔者有个亲戚,在上世纪70年代初他还小的时候,父母花6元多给他买了一个小汽车模型玩具,历经40多年两三代人,现在仍旧完好,孩子玩的还不亦乐乎。6元多买一个小汽车模型玩具,在那个年代来说的确是贵了点,但是现在回过头来看,用时间考量的话,就不贵了,早就是物有所值了。如果再从社会价值和环境保护的角度来考虑,就更值得我们深思了。

  我国少年儿童有近4亿人,玩具零售市场规模达700多亿元,年均增长率在12%左右,市场发展前景广阔。改革开放30年来,为满足人民群众日益增长的物质需求,社会生产往往更重数量,产品大多定位在低端市场。商品价格虽然较低,但质量也较差。有些玩具孩子玩几次就坏了,有的甚至玩一次就直接变成垃圾。从商品供应链前端来看,无疑增加了资源的消耗量;从末端来看,增加了社会消纳成本;对个人来说,增加了支出。

  在经济落后年代,人们常为能够买到便宜商品而开心,这是在特定历史阶段社会发展的正常现象,不足为奇。现在随着经济的发展、公众环境意识的提高,消费也开始回归理性。人们除关心商品自身价格外,也考虑商品的社会价值。贵的东西自有贵的道理,除质量好、安全有保障外,还耐用、材质绿色环保。如此一来,生产成本加大,自然价格就高。人们在购买商品时不再只关心价格,还能够从环境和资源来考虑,这是社会的发展和进步。

  对“贵”的东西要有一个正确的认识,“贵”不是价格的贵而是价值的贵。但曾几何时,我们却误导了“贵”的本义,造成了不良的社会影响。如曾有一段时间,一盒月饼动辄几百元上千元,包装的价格已远超月饼本身的价格。贵的东西价格高,正是因为体现在商品的价值上,才能赢得社会的认可,所以现在一些人更愿意买贵的东西。而开展供给侧结构性改革,就是要去伪存真、去表存里、舍末逐本,还“贵”的本来面目。

  经过30多年的快速发展,物质生活极大丰富,全面小康社会即将建成,新时代我国社会主要矛盾转变成了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。美好生活不再仅仅是物质的享受,还需要青山绿水,还需要清新的空气。这种变化事关全局,意义深远。

  当前开展供给侧结构性改革,笔者认为,就是要多出精品、多出名品,提高产品质量,把“贵”体现在商品的价值上,做到物有所值。就是要提升资源利用率,减少垃圾排放量,不断满足新时代人民群众对新产品的需求,实现人与自然的和谐。


编辑:李莹

相关新闻