“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

过有内涵的简约生活

2017年11月15日作者:李国军来源:中国环境报

  ◆李国军

  (辽宁省环保厅)

  萝卜青菜各有所爱。在物质生活日益丰富的今天,按理说选择什么样的生活方式是个人的事情,与别人关系不大。但现今的社会是一个共融共享的社会,有限的资源、脆弱的生态、共同的环境,你不经意的一个任性,就有可能对别人的生活造成大的影响。党的十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。每个人都应该积极响应国家号召,从自身做起,从现在做起,过有内涵的简约生活。

  什么是有内涵的简约生活呢?笔者以为应包含以下几方面内容。

  首先是节俭,就是节约俭省。勤俭节约是一种美德。节俭体现了对自己的尊重,也体现了对生产者的尊重。对于一个家庭来说,节俭可以持家;对于生产来说,节俭可以降低成本;对于一个民族一个国家来说,节俭可以引领一个民族一个国家的繁荣昌盛。

  有资料显示,节约1度电,就相当于少排放1千克左右可以导致温室效应的二氧化碳、30克左右可以导致酸雨的二氧化硫。如果我们每天离开家或者办公室,随手把电器和灯的开关关上,累积下来,就可以节省下巨大的资源。因此,节俭和每个人的日常生活紧密相关,每个人都要养成节俭的习惯,形成节俭的精神。也只有节俭成为习惯、成为精神,我们才能真正学会节俭、做到节俭。

  其次是节制,就是适度控制。节制也是一种良好的品德。一个人面对利益、欲望、情感,要学会控制和调节,使之合理而得当。此外,节制还表现在我们日常生活中的饮食起居有节有度、生活工作有节有度上。当然,节制并不是要遏制和束缚个性,相反,惟有懂节制、会节制,才能使个性在社会规则允许的范围内得到良性发展。有节制的生活,并非让人无欲无求,它与愉悦的生活并不矛盾。

  节制的反面是任性、放纵和无度。碰到商品打折促销时,你是理性购物,需要什么买什么,还是任性而为,不管需不需要只要看好就买,全在你的一念之间。社会文明和谐有赖于社会有序,而社会有序则有赖于社会成员的有节制、会节制。节制的养成需要过程和时间,希望大家从现在开始,把节制涵盖到生活中的各种小事中,逐渐养成习惯、形成自觉。

  第三是低碳,就是减少生活中的碳排放。对于一个普通人来说,低碳的生活方式是一种态度而不是能力,每个人都应该积极提倡并去实践低碳生活,可从日常生活当中的节电、节油、节气开始,从杜绝使用一次性制品、减少垃圾产生开始,从尽量一物多用、节约使用不可再生能源、合理应用可再生资源开始,身体力行,减少日常生活中的能源消耗和资源浪费,倡导绿色消费、绿色出行。

  在自身做好的同时,也要加强低碳生活的引导和宣传,特别是要通过自身的实践带动,把低碳生活知识、绿色消费习惯等带给家人和身边的人,从而形成个人带动家庭、家庭推动社会、人人参与低碳生活的良好格局。

  有内涵的简约生活并不是简单没有质量的生活,而是一种理性、更能体现时代潮流的生活,是与现今绿色低碳循环发展理念保持同步的一种有品质的生活。如果你真的认同,就从现在开始,过自己有内涵的简约生活吧。


编辑:李莹