“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>新论

区域联防联控切勿走样

2017年04月07日作者:来源:中国环境报

  环境保护部近日在对京津冀及周边区域内重点城市开展督查过程中发现,个别城市存在预警级别较低、预警启动较慢、应急措施不到位等问题,可能会导致区域联防联控走了样、变了形,效果打了折扣。

  治污不能单打独斗,联防联控势在必行,这早已是一个共识。但是,要切实发挥联防联控的实效,需要各地合力下好一盘棋,做到齐步走。目前来看,各地“齐步走”还需克服认识不到位、思想不统一、行动不坚定等问题。

  个别地方政治意识不强。近年来,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,今年《政府工作报告》也提出要坚决打好蓝天保卫战。对地方党委、政府来说,做好重污染天气应急联防联控,不单是工作要求,同时也已经成为政治任务。各地要从讲政治的高度看清治理形势的严峻性、紧迫性,任务的艰巨性、复杂性,进一步强化政治意识,真正把重污染应急联防联控落到实处。

  部分地区大局意识不够。重污染应急联防联控是一盘棋,下好这盘棋,必须有战略眼光,有进有退、有舍有得。此次重污染应急过程中,有些污染程度较轻的城市,依照部署启动了较高级别的预警和响应。但是,有个别空气污染程度较重的城市,只启动了较低级别预警和响应,与环境保护部的预警提示和当地的污染情况均不相符,严重影响了区域应急效果。这些地方在重污染应急中独忧己身的思想,必须破除;避重就轻的态度,必须转变;罔顾大局的做法,必须纠正甚至追责。

  某些领导干部责任意识不足。《环境保护法》明确指出地方政府对环境质量负总责。此次督查发现一些地方存在重污染天气应对措施不落实、机动车管控不到位等诸多问题,归根结底,是地方党委、政府环保主体责任的不落实。区域联防联控是改善环境质量的有效举措,尤其在重污染天气应急情况下,地方党委、政府主要负责人应把责任放在心中、抓在手上、扛在肩上,亲自抓谋划、抓部署、抓落实。各相关部门也应知责明责、履职尽责,做到各就各位、各尽其责,以高度的责任感和使命感,带给人民群众更多获得感。

  大气污染是“心肺之患”。要切实发挥联防联控实效,就不能有城市掉队,不能有城市拖后腿。各地要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以高度自觉的政治意识、大局意识和责任意识,以坚定的决心、坚决的行动,保证区域联防联控不走样、不变形,起效果,全力推动大气环境质量改善。


编辑:徐丽莉

相关新闻