“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

餐饮油烟治理不是小题大做

2017年03月01日作者:胡桓平 彭庆庆来源:中国环境报

  不同类型的厨房都可能产生大气污染物,预防餐饮油烟污染并不是小题大做。大气污染防治,必然涉及到车辆限购限行、餐饮油烟等民生方面,这样的做法是符合原理的。

  ◆胡桓平 彭庆庆

  很多城市的源解析结果表明,餐饮油烟对大气污染是有较大贡献的。甚至有实验证实,炒一盘白菜PM2.5的排放量相当于一辆汽车行驶50多公里。

  日常做饭怎么会产生PM2.5?首先,燃气灶的燃烧会排放废气,其排放量与燃烧效率相关。其次,川菜、湘菜等菜系有热锅的习惯,爆油直接产生PM2.5.。相比之下,以蒸煮为主的粤菜等PM2.5排放相对较小,国外烘焙和生食等做法污染更少。不过,美国还是将烤面包房纳入排放清单管理,因为添加乙醇增加面包甜味的话,同样会带来VOCs污染问题。

  由此可见,不同类型的厨房都可能产生大气污染物,预防餐饮油烟污染并不是小题大做。从理论上讲,食用油只要达到汽化温度,就会转变成气态,并与其他组分一起形成油烟雾。其排放量会积累到什么程度?试想一下,关闭抽油烟机,不用几分钟,厨房内就会呛得待不住人了。家家户户都这样外排,聚沙成塔,总量也是惊人的。

  流行病学调查结果表明,经常做饭的中青年女性,其患肺癌的风险显著增加。显而易见,餐饮油烟首先是危害直接接触人员,排入周围环境中后,降低城市环境空气质量,产生次生危害。在有些城市,餐饮油烟对大气污染的负担率在15%以上,是不可忽视的治理目标。以长沙市为例,有9000多家规模以上的餐饮、酒店,另有超过50%的中小餐饮油烟废气未采取任何净化措施而低空排放,治理任务非常艰巨。

  餐饮业还是投诉热点,其排放的油烟、噪声、废水和垃圾等影响民生。往往一个餐馆生火,全院子闻油烟,扰民现象比较严重。对这类污染的防治,首先要明确住建、商务、食品药品监管、工商等部门的责任分工,尤其是要做好整体规划;其次,要求已建餐馆安装油烟处理设施,而对新建、改扩建餐馆,按“三同时”要求配套建设油烟处理设施,未通过验收不得营业;第三,推广使用天然气、液化石油气、电等清洁能源;最后,改进抽油烟机设计,对家庭烹饪,能够将吸入后的油烟进行净化后再排入周围环境中。

  大气污染防治,必然涉及到车辆限购限行、餐饮油烟等民生方面,这样的说法是符合原理的。随着城市扩展,工矿企业都逐渐搬离了城区,工业排放的影响毫无疑问下降了。然而,人群向城区集中了,每个人的生活都是消耗资源而产生污染的,虽然这种污染水平与生活品质密切相关,但每个市民的迁入都会增加污染负荷。特别是楼房越建越高,城市单位国土面积的利用强度易超容量。要保证城市环境空气质量,需要每位市民都约束自己的行为,降低资源消耗,减少大气污染物排放。环境保护,人人有责,这不仅是一种理念宣传,更要落实到日常的具体实践中。


编辑:姚超

相关新闻