“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

在线监测技术需不断完善

2017年03月13日作者:胡桓平 潘海婷 邓荣来源:中国环境报

  ◆胡桓平 潘海婷 邓荣

  今年全国两会的政府工作报告提出,要加大工业污染源治理力度,对排污企业全面实行在线监测。江苏省无锡等地迅速行动,已将80%以上的污染排放纳入实时监控,并有计划地检查其运行状况和数据质量。可以预计,对污染源的在线监测会在最近几年内快速发展。

  在线监测为什么受到青睐?其优势在于能准确反映污染物在不同环境介质中的时空变化情况。然而,对在线监测的质疑也不少见,突出表现在分析方法的单一,与现行有效的实验室国标方法有出入。尤其是在线监测不能区别进样的性质,用一个方式完成对所有样品的分析,结果与人工分析可能比对不上。此外,一般的企事业单位做不到稳定达标排放污染物,而且超标排放时污染物浓度高,成分复杂,基体干扰大,要确保在线监测数据的准确,难度很大。因此,如何完善污染源在线监测技术是当前亟待解决的难题。

  依笔者之见,鉴于确保污染源在线监测绝对值准确的挑战较大,宜优先考虑其指示功能。运行在线监测设备,有两点是确定无疑的:一是治污设备不运行,就没有在线监测数据产生,藉此可判断企事业单位处于生产还是停产状态;二是如果治污设备运行不稳定,那么在线监测数据会相应波动,尤其高浓度排放时会相应出现峰值,这对值班员是一种提醒,应立即启动检修机制。根据污染源在线监测数据的这两个特点,跟踪浓度曲线变化就能判断治污设施是否在运行,以及运行是否稳定,这种指示作用的可靠性较高。

  如果要量化超标排放浓度,则应优先研发留样复测装置,其生产成本远低于整机重构,设备制造商应理性决策。按在线监测设备预警、留样复测确证超标的思路,就能很好地将自动和人工监测各自的优势充分发挥。

  在线监测不是万能的,不能认为只要装了在线监测设备就万事大吉。在复杂、恶劣的运行环境下,污染源在线监测尤其脆弱。一方面,仪器本身存在缺陷;另一方面,不利的运行环境加速了仪器的老化、故障。在线监测需要精心维护才能较稳定地发挥辅助决策作用。而在当前的管理模式下,如果漫不经心甚至不按规定使用维护,则在线监测更不能像交通电子监视器那样清晰地显示违章。有鉴于此,要相应调整在线监测策略,对具备条件的点位,应依靠在线监测设备准确监测;对周围环境恶劣的点位,应发挥在线监测的指示作用,结合手工监测准确判断超标情况,通过技术改进服务监测方向的调整。


编辑:姚超