“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

省级环保督察应跟上

2017年09月05日作者:贺震来源:中国环境报

  中央环境保护督察重点在省级党委政府及其有关部门中开展,下沉至部分地市级党委政府部门。我国幅员辽阔,大量的环保工作任务由市县乃至乡镇承担。因此,笔者认为,仅仅依靠中央环保督察推动地方环保工作还不够,应构建中央和省级两级环保督察的格局。

  国家层面的环保督察办法,中央已在《环境保护督察方案(试行)》作了明确。在省级层面上,目前只有部分省份出台了环境保护督察方案。为此,省级党委政府应紧密结合本地实际,完善本省域环保督察顶层设计,制定更具体、操作性更强的本省督察方案,结合省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革, 成立相应的机构,建立环保督察专员制度,充实环境督察力量。做好对市县级的环保督察,牵头落实中央环保督察交办问题的整改。

  省级环保督察还应包括对负有环保职能的部门开展督察。《环境保护法》第十条规定:“国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。县级以上人民政府有关部门和军队环境保护部门,依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环境保护工作实施监督管理。”在现行机构设置中,环保部门负责对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。除环保部门外,负有环境保护职责的还有发改、科技、工信(经信)、公安、财政、国土、住建、交通、水利、农业、卫计、商务、林业、海洋、能源等众多部门。“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”,既是党中央、国务院近年来反复强调的一个观点,也是相关部门履行自身职责的一个重要方面。推进生态文明建设,治理突出环境问题,开展生态保护与修复,改善环境质量,需要众多部门同心协力、齐抓共管。

  省级环保督察可学习中央《环境保护督察方案(试行)》规定,对负有环境保护监督管理职责的有关部门,不定期开展环境督察。可像纪检监察巡视与审计部门审计一样,对政府负有环境保护监督管理职责的有关部门开展督察。对有关部门开展环保督察是一个新的领域,有着新的特点。各相关部门肩负的环保监管职能不同,需要一个部门一套方案。对不同部门的督察方案、办法只能借鉴,而无法复制。因此,如何开展对不同部门的督察,需要探索新的办法。

  此外,还要对存在突出问题的地方开展专项督察。受规划、政策、市场行情等多种因素影响,在某一特定阶段,某些特定区域、流域、行业往往会集中出现一些环境问题。中央《环境保护督察方案(试行)》规定,对存在突出环境问题的地方,可不定期开展专项督察。省级环保督察可以按照中央环保督察要求,对存在突出环境问题的地方开展专项督察。不受行政区划的限制,而是着眼生态系统的完整性,对区域、流域所涉及的行政区域某一方面的工作进行督察。着眼全行业问题的整改,对行业全系统上下级组织机构履职情况进行督察。

  比如,对京津冀地区大气污染防治进行强化督察、对祁连山自然保护区存在的问题进行专题督察等。再如,针对农业面源污染、畜禽养殖污染严重的问题,可以对农业主管部门进行全系统专项督察。

  作者单位:江苏省环保厅


编辑:李莹