“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

沉下心来,提高软实力

参观美国加州环境监测实验室有感

2017年11月07日作者:胡桓平 刘娟来源:中国环境报

  美国的环境监测覆盖比较全面,与国内不同的是,其实验室的专业性强,对水、气等的分析是分开的。也就是说,做环境空气监测的,实验室只专注于环境空气方面的监测技术,不具备对水的监测能力。而在国内,环境监测实验室是全能型的,水、气、土等要素都做,以科室为单位区分开。这种差别与不同国家的环境管理体制有关。

  加州环保局的有毒物质控制实验室在全美享有盛誉,用他们自己的话说,没有谁愿意与其对簿法庭,否则必输无疑。这种自信源于深厚的技术积累。首先,硬件设施一流,将实验室划分为5个区域,功能定位明确,避免了交叉污染。特别注意人体功效学设计,台面高度使操作最舒适。实验台采用滑轮落地,便于移动拼装,变化组合方式,为实验室未来的调整提供了手段。集中供应实验载气,标记清晰,连接方便。实验室通风良好,对废气处理严格,对周围环境没有不良影响。其次,以分析方法创新为引领,通过科研提高实验室的活力。工作人员都保持对环境污染信息的敏感,筛选需要监测的目标污染物,然后开展方法研究,直至变成标准方法。大家都很努力,边完成任务,边挤时间做科研,并深刻体会到,监测在有明确需求时,最好开展,也最易出成果。最后,特别强调实验室的人才最宝贵,最值得自豪。实验室是专业技术人员充分发挥的场所,提倡互相尊重、互相欣赏、互相启迪,激发活力,形成合力。

  对比国内外环境监测实验室,硬件差别已不是主要方面,事实上我们的实验区面积更大,仪器品种更多、型号更新,装备水平甚至超过国外同行。但总体来看,目前国内对这些设备的开发还不充分,资金投入没有发挥最大效益,需要沉下心来,潜心钻研仪器应用,开发系列分析方法,提高软实力。可以说,我们的工作平台优于国外同行,当务之急是要建立科研思维,掌握开发技巧,使日常监测数据更高质量,科研成果有影响力。为此,要营造宽松的工作氛围,并明确团队工作目标,使单兵作战有能力、集体合作有凝聚力,一起创造一流业绩。


编辑:李莹

相关新闻