第10版:境界-品鉴
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澳门漫记
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澳门漫记

 

◆徐祯霞

七子之歌

走在澳门的街道上,我不由自主地想起了《七子之歌》这首由闻一多创作的组诗。一直以来,对澳门有一种特殊的感情,本是我国领土,如何可以为他国所强占,这于国民是何等不甘和愤怒。从能明事理之时,我便盼望着澳门能早日回到祖国的怀抱。终于1999年12月20日,中国政府恢复对澳门行使主权。今天,当我双脚踏在澳门的土地,欣慰满怀,我正站在自己国家的土地上,这种庄严感和神圣感让我的内心非常踏实,而这种踏实来自于祖国的强大。

记得澳门回归那一年,儿子刚刚出生,于我于澳门都是一个值得庆祝的年份。听说澳门要回归,我一直激动并欢喜着,为澳门欢喜,为祖国欢喜,这种盼望,丝毫不亚于翘首以待儿子的出生。

当时,我烧着红红的炭火,将自己关在家里,不想被任何打扰静静地看新闻直播。当看到葡萄牙人将旗帜交到中国人的手中,那一刻,我是多么自豪,要知道,澳门被葡萄牙占领四百余年,这收回的不仅仅是一块本该属于我们的领地,而是中国人的尊严,昭示着中国的强大和不可随意被侵犯。

说到七子,是指当时我国七块被外国列强瓜分的土地,它们分别是香港、澳门、台湾、九龙、威海卫、广州湾和旅大,著名爱国诗人闻一多含着万分悲痛的心情写下了组诗《七子之歌》,而《七子之歌·澳门》是这组诗的第一首,后来被作为澳门回归主题曲推出,反映了国人对外国列强分割中国领土的强烈不满和对澳门回归祖国的热切渴望。诗中写道:

你可知“妈港”不是我的真名姓?

我离开你的襁褓太久了,母亲!

但是他们掳去的是我的肉体,

你依然保管着我内心的灵魂。

那三百年来梦寐不忘的生母啊!

请叫儿的乳名,叫我一声“澳门”!

母亲!我要回来,母亲!

这首诗,让每一个有骨血的中国人热血沸腾,内心升腾起一种强烈的民族自尊感,从而奋发图强,勇敢超越。

如今,在这座城市,还有着许多葡萄牙人的痕迹,有中葡合资的学校、娱乐场所、企业,包括一些建筑,它们的存在,意味着一种真实;它们的存在,意味着一段抹不去的历史。记住过去,记住历史,是一种前行的力量,激励我们努力建设好自己的国家,这是今天我们的职责。

干净的街市

来澳门之前,听说澳门很干净,我将信将疑,因为每一个地方人的素质都良莠不齐,无法统一标准和要求。

来到澳门后,我信了。真的很干净,一尘不染,走在街上,看不到纸屑烟头和果皮,也看不见废弃的塑料袋和饮料瓶,更不用说成堆的废弃物。到处都干干净净的,像水冲洗过了一样,没有一点泥泞和灰尘,明朗清新。

特别是经过一条石板街的时候,每一块石板都清清爽爽,被路人踩得锃亮锃亮,明显感觉到石头被磨出了老铁的颜色,很有质感,石块间隙干净得没有一丝灰尘与杂物,这让我着实惊讶。道路两旁的民居并不奢华,却颇有情趣和味道,有的阳台上放着木栅栏,有的摆着一簇小花,让人感觉到主人的用心生活。

为什么澳门能够维持如此好的卫生环境?导游告诉我,澳门的卫生管理非常严格,不许随便抽烟,不许随地吐痰。抽烟必须到规定的抽烟区,酒店和公共场所都会设置,抽过的烟头要放进烟灰盒内,随地乱扔会被罚款。导游给我们讲了他的一次亲身经历,有一次,他嗓子不舒服,实在忍不住朝地下吐了一口痰,马上有警察过来,给他开了张600澳门币的罚款单。自此之后,他长记性了,再也不随地吐痰。

我们听了,都笑了,还是罚钱来得管用。据说,在澳门乱扔烟头也会被重罚。以此看来,良好的秩序需要强有力的管理手段。

大三巴牌坊

来到澳门,大三巴牌坊是不能不去的,因为这是一个地标性的建筑,是澳门最具代表性的名胜古迹。这一牌坊为1850年竣工的圣保禄大教堂的前壁。

行至大三巴牌坊的正面,古老的感觉扑面而来,它的古老印证在它苍褐色的容颜上,上面分明有风吹雨淋年代久远的痕迹,整个建筑呈铜褐色,一些斑驳的印迹,深浅不一,也并不匀称,像是老年斑,或是老人脸上的皱纹。

或许很多人会问,这么好的一幢建筑,为什么只剩下一个前壁呢?

说来,这座教堂的命运也算坎坷,它曾经历3次火灾,屡焚屡建,屡建屡焚,可谓命运多舛。1595年和1601年,教堂两次失火,幸运的是,它又得到了第三次修建,这次修建由意大利籍耶酥会会士斯皮诺拉神父设计,1602年落基,1635年建成,历时33年,可谓工程极其精细。

这一牌坊高27米、宽23.5米,为意大利文艺复兴时期的奇形珍珠建筑,共分5层,顶端竖有“十”字架,其下嵌有象征圣灵的铜鸽,铜鸽旁边围着太阳月亮星辰的石刻,铜鸽之下为圣婴雕像,其左上是“生命之火”的雕像,右侧则是“生命之树”的石刻。第三层的正中刻画着一个童贞圣母像,旁边以牡丹和菊花环绕,前者代表中国,后者代表日本,雕像下方还刻有“永恒之众”,一艘葡氏帆船及一个“面目狞狰的魔鬼”。第四层分别供奉着耶稣4名圣徒的雕像,第三层与第四层的左右两侧,雕刻有中华民族传统文化艺术象征的狮子。底层则为三面门户,正门的楣额上用葡文刻画着“MATERDEL”,意即“天主圣母”,两侧的门上刻有耶酥的记号“HIS”。

各种雕刻栩栩如生,既保留有传统,又有创新,体现了中西文化融合的特色,堪称“立体的圣经”。这里是当时远东最大的天主教教堂,也是远东最著名的石刻教堂建筑。没想到,1835年再次遭遇大火焚毁,只剩下了教堂前的石建花岗岩前壁和68级石阶,真可谓是灾难重重,历经劫难。

由于“圣保禄”教堂在葡语中很接近当地方言“三巴”,时间久了,圣保禄教堂便叫成了“三巴教堂”,这座教堂的照壁遗址也就成了“大三巴牌坊”。尽管这座教堂历经劫难,但在现在看来,依然是让人叹为观止的建筑艺术。

妈祖庙

来到妈祖庙,已经是中午时分。我们进庙的时候,正有一伙黄发碧眼的外国人从里面出来,他们打量着我们,我们也打量着他们,互相微笑着点了点头。

妈祖是一位海神,深得沿海一带渔民的爱戴和尊敬,是当地人心目中至高无上的神祇,渔人和商人在出海或是航海之前,都要去妈祖庙祭拜一番,祈求妈祖保佑一路平安。这个习惯一直沿袭至今,大凡有海的地方,都有妈祖庙。

进得庙来,庙里正有几个人在祭拜,我也站在妈祖面前虔诚地鞠躬,送上一个内地人深深的敬意。内地人崇尚佛教文化,民间与山上多寺庙,而沿海地带,以妈祖为尊,妈祖是他们心中最高地位的神,无可取代,这便是沿海地带与北方内地文化不同的地方。

对于这样一个年轻美丽的女神,我打心里敬仰并喜欢着,一直想来拜谒,今日能够如愿,心里对这位女神更增加了一份敬重和爱戴。妈祖用生命换来了渔民的平安,渔人将世世代代记住她,让她未尽的生命永生,这便是佛所说的向死而生吧。

走出妈祖庙,看见有人在一棵大树下弹吉它,声声入耳。我寻了过去,发现是一个非洲青年,弹的却是一首中文歌曲,朴树的《生如夏花》,声音低婉忧伤,像是在讲述一个遥远的人生故事。

朋友说,该走了,我回头看了看妈祖像,又看了看树下弹吉它的青年,安静地离去。

 
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