第01版:一版要闻
下一版4
 
生态环境部部长黄润秋看望慰问部系统在京院士代表
生态环境部党组书记孙金龙、部长黄润秋看望慰问机关干部职工
树立系统观念推进生态环保事业发展
图片新闻
更高标准打造美丽中国“江西样板”
改革创新、提质增效 全力服务保障经济运行回升向好
奋力建设美丽新疆 持续深入打好污染防治攻坚战
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月8日 放大 缩小 默认        
推进84项重点工作,持续稳定改善生态环境质量
更高标准打造美丽中国“江西样板”

 

本报记者张林霞南昌报道 2024年江西省生态环境保护工作会议日前召开,总结2023年工作,部署2024年重点任务。会议要求,把握好美丽江西建设的当前形势,把握好美丽江西建设的目标要求,把握好美丽江西建设的重点任务,努力推进生态环境质量持续向稳向好,为打造国家生态文明建设高地、更高标准打造美丽中国“江西样板”、建设人与自然和谐共生的美丽江西展现新作为、开创新业绩。江西省生态环境厅党组书记余正琨出席会议并讲话,厅长李军出席会议并作工作报告。

会议指出,2023年,江西省生态环境质量持续保持改善态势,全省空气优良天数比率为96.5%,再创历史新高,同比上升4.4个百分点,改善幅度全国第一;PM2.5平均浓度29微克/立方米,稳居中部六省第一,全省11个设区市空气质量连续两年全部达到国家二级标准。地表水国考断面水质优良比例为97%,创历史最好水平,同比上升0.8个百分点;长江干流10个断面连续6年、赣江干流33个断面连续3年保持Ⅱ类水质;鄱阳湖总磷浓度为0.059毫克/升,同比下降6.3%;县级及以上城市集中式饮用水水源水质达标率为100%。圆满完成受污染耕地、重点建设用地安全利用任务,土壤污染风险得到有效管控。江西污染防治攻坚战成效考核连续3年获全国优秀。

优良的生态环境成为经济社会持续健康发展的有力支撑。2023年,江西生态环境系统全力助推全省绿色低碳转型,推动“服务群众、服务企业、服务基层”常态化,出台优化环境影响评价管理十条措施,提升环评审批服务保障水平,全省共审批建设项目环评3940个。开展全省减污降碳协同增效试点建设,与中国人民银行江西省分行及各金融机构建立联络协调机制,共同建设碳减排、气候投融资等项目库,助力畅通企业对接金融资源的渠道,有效推动企业绿色转型升级。

会议强调,2024年,江西省将着力推进鄱阳湖总磷污染控制与削减专项行动、“五河一湖一江”排污口整治专项行动、美丽江西建设先行示范区等84项重点工作,推动全省生态环境质量持续稳定改善。同时组织实施全省生态环境监管能力提升三年行动,加快建设功能完备的监测体系、专业高效的督察执法体系、科学快速的应急处置体系、坚实有力的科技支撑体系、精干务实的人才队伍体系、覆盖全面的法规制度体系。围绕监管和治理难点,强化科技攻关,加快环境污染防治江西省重点实验室建设,深入推进生态环境数字化建设,不断提高监测、执法、应急、辐射等监管水平。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭