第01版:一版要闻
下一版4
 
生态环境部部长黄润秋看望慰问部系统在京院士代表
生态环境部党组书记孙金龙、部长黄润秋看望慰问机关干部职工
树立系统观念推进生态环保事业发展
图片新闻
更高标准打造美丽中国“江西样板”
改革创新、提质增效 全力服务保障经济运行回升向好
奋力建设美丽新疆 持续深入打好污染防治攻坚战
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月8日 放大 缩小 默认        

改革创新、提质增效 全力服务保障经济运行回升向好

 

◆本报见习记者 秦超

发展是党执政兴国的第一要务。生态环境保护坚决守住底线,始终把牢绿色发展方向不偏航、不失速,深入贯彻落实党的二十大及中央经济工作会议精神,以政简近民,以改革增效,以环保提质,积极开展高品质生态环境支撑高质量发展的实践行动。

2023年,生态环境部充分发挥职责职能,主动谋划、积极施策,出台实施生态环境促进稳增长服务高质量发展若干措施及接续措施,统筹把握环境政策优化调整的时度效。各地生态环境部门把有关政策措施与本地实际相结合,自觉行动、担当作为、抓好落实,切实担负起服务经济回升向好、支撑高质量发展的责任。

简政放权,便民惠企

政简近人,而民有攸归。简政放权是生态环境系统深化“放管服”改革的“当头炮”,是推动政府治理体系和治理能力现代化的重要途径,也是多年来不断提升人民群众对生态环境治理幸福感、获得感的有效抓手。

多地改革实践中,通过简政放权服务经济回升向好、支撑高质量发展,进行了诸多探索并取得显著成效。2023年,安徽省生态环境厅持续深化为民惠企理念,指导中国(安徽)自贸试验区合肥片区高新技术产业开发区组团开展改革试点,通过采取合并审批、先批再审等方式提高行政审批效率,着力推进环评制度由传统的行政审批向政府主动服务和排污许可“一证式”管理转变,争创“放管服”改革“善跑者”,为经济发展提供高质量环境要素保障。

此外,福建省生态环境厅不断打好环评领域“放、减、并、优、联”政策组合拳,实施“一个窗口对外”改革,搭建“一窗对外、一号办理、一键转办、一链跟踪、一章审批”机制,构建“台账联动”“省市县联动”“要素联动”的服务格局,强化并联,最大程度发挥政策乘数效应。

政贵有恒。通过生态环境治理简政放权深化“放管服”改革,是高品质生态环境支撑高质量发展的有益探索和成功经验,擦亮了我国经济社会高质量发展的鲜亮底色。

优化监管,固本增效

生态环境保护和经济发展辩证统一、相辅相成。处理好发展与保护的关系,是摆在各级生态环境部门面前的重大考验。一方面,全力支撑服务经济回升向好;另一方面,坚决守住生态环境底线,校准把住绿色低碳发展方向,创新监管理念、改进监管方式、提高监管水平是重要途径。

服务经济发展,同时又做到生态环境保护成色不变、质量不减,各地生态环境部门坚守使命、胸怀大局,知责担责、履责尽责,推出全程网办等数字化监管新方式。在重庆,生态环境部门按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以学促干紧抓数字化改革引领,通过数据共享,让海量数据“跑起来”,应用场景“转起来”,并最终在网页端口集成输出,环评编制单位无需耗时监测数据,大大缩短了环评编制时间;建设单位可免费获取监测数据,环评编制效率提升20%、委托成本降低15%。自2023年8月15日系统上线以来,已为180余个建设项目免费提供环评监测数据,帮助企业节约了数百万元的费用,也为建立健全数字生态环保体系构架提供了经验。

下转二版

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭