第06版:法治
3上一版  下一版4
 
震楼器扰民能否以“寻衅滋事”处理?
各地法院充分履职护航高质量发展
邢台多举措推进依法行政
温州鹿城探索损害赔偿多元解法
图片新闻
广州海珠“大调解”平台挂牌
吉安新干指导箱包行业消除隐患
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月8日 放大 缩小 默认        
以高标准服务为民办实事
广州海珠“大调解”平台挂牌

 

本报见习记者郑秀亮 通讯员穗环宣广州报道 近日,广东省广州市海珠区生态保护纠纷化解中心(以下简称“纠纷化解中心”)在海珠国家湿地公园挂牌成立。广州市生态环境局海珠分局相关工作人员参加挂牌仪式并同步利用宣传手册、宣传海报等多种图文并茂的形式开展生态环境普法宣传。

据了解,纠纷化解中心由海珠区依法治区办牵头组织成立,是生态保护矛盾纠纷多元化解的核心,汇聚了人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解、律师调解等多种纠纷化解力量,是广东省首个专注生态环境保护的“大调解”专业平台。纠纷化解中心的成立,为海珠区推动“百千万工程”走深走实,以高标准调解服务为群众办实事,以高水平法治建设保障高品质生态环境,以高品质生态环境服务高质量发展提供有力支撑。

广州市生态环境局海珠分局依职责参与开展“法治海珠”建设工作,为纠纷化解中心积极献策,协助研究确定纠纷化解中心的工作范围、职责分工、工作步骤等事项。

“海珠分局作为生态环境主管行政部门,是生态环境保护行政调解中的中坚力量。依法会同有关部门开展生态环境争议调处工作,精细化行政调解前置,利用法治化思维推动生态保护纠纷有效解决。”海珠分局工作人员介绍,海珠分局依职责加强对生态环境保护纠纷的排查预警和分析研判,共同响应、协同处置重要案件,强化跟踪协调和督查督办,实现“事前预防、事中处置、事后跟踪”闭环处理。此外,作为普法牵头部门,积极开展生态环境法治宣传活动,提高社会公众生态环境保护意识和依法参与环境监督的能力,预防生态环境矛盾纠纷发生。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭