第06版:法治
3上一版  下一版4
 
震楼器扰民能否以“寻衅滋事”处理?
各地法院充分履职护航高质量发展
邢台多举措推进依法行政
温州鹿城探索损害赔偿多元解法
图片新闻
广州海珠“大调解”平台挂牌
吉安新干指导箱包行业消除隐患
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月8日 放大 缩小 默认        
以细保实促规范 以督提效助提升
邢台多举措推进依法行政

 

本报讯 生态环境部新修订的《生态环境执法人员行为规范》实施以来,河北省邢台市进一步规范执法行为,有效提升依法行政水平。

以学促干夯基础。组织全市生态环境执法人员逐条学习行为规范要求,确保入脑入心;实行周培训,采取专家辅导与尖兵讲课相结合的方式,突出当前重点任务,以及与其相适用的法律法规条款,确保依法依规取证调查;制定全年比武竞技方案,创新竞赛模式,营造比学赶超浓厚氛围,提升执法人员业务素质和履职能力。

以细保实促规范。面对执法工作政策业务强、细节程序多、涉及人员广的实际特点,围绕“一点就通、一看就会、一做就懂”目标,对行为规范中规范着装、文明用语、接待群众、行为举止、规范用车、执法流程等要求进行细化,突出关键节点、内容标准、程序逻辑,制定工作流程。通过工作流程上大屏、工作群内微提醒等方式,确保每名执法人员均能遵守相关要求,规范开展执法行动。

以督提效助提升。制定全年稽查方案,成立稽查专班,将行为规范落实情况纳入稽查范围,一案一查,及时下达稽查意见书,对发现的一般问题,督促相关单位及时整改,对涉嫌违规违纪违法问题及时移交驻局纪检组依法依规严肃查处;印发督查日报,对全市执法系统特别是市级执法人员规范着装、规范执法、外出审批、工作状态等方面情况进行明察暗访,及时督办整改;强化结果运用,对存在的突出或共性问题,及时提醒相关责任人,制定针对性、操作性强的整改措施,将稽查、督查结果转化为提高工作质效的实际举措。

以纪正风树形象。通过常态化开展作风纪律整顿、经常性开展廉政警示提醒、适时开展教育整顿、不定期开展执法人员廉政培训考试、签订正风肃纪承诺书,不断加强干部思想淬炼,牢固树立遵纪规范执法意识。强化社会监督,对收到的信访举报线索逐条核实,对发现的不作为、乱作为问题及时查处通报。 李亚楠

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭