第06版:法治
3上一版  下一版4
 
震楼器扰民能否以“寻衅滋事”处理?
各地法院充分履职护航高质量发展
邢台多举措推进依法行政
温州鹿城探索损害赔偿多元解法
图片新闻
广州海珠“大调解”平台挂牌
吉安新干指导箱包行业消除隐患
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月8日 放大 缩小 默认        
以林业碳汇认购替代生态修复
温州鹿城探索损害赔偿多元解法

 

本报讯 浙江省温州市生态环境局鹿城分局深化碳汇修复理念,引导企业以碳汇认购履行修复责任,探索“补植复绿”修复新模式,联合瑞安市自然资源和规划局、瑞安市国有资产投资集团有限公司等完成了林业碳汇认购替代修复。

在一起鹿城某企业擅自改变林地用途案件中,涉案企业应进行环境修复森林面积为522.13平方米,在生态环境部门引导下,企业了解了碳汇认购赔偿机制并通过浙江(丽水)林业碳汇交易平台,自愿认购33.06吨林业碳汇项目减排量,弥补其行为造成的森林生态系统服务功能损失。

据悉,这是温州市首起赔偿义务人自愿认购林业碳汇代替生态修复案例,也标志着鹿城资源环境类案件办理的突破。鹿城分局相关负责人介绍,林地破坏类型的生态环境损害赔偿方式一般为直接支付赔偿金或间接补植复绿等,但在复植模式中,新种树木要数十年才能恢复此前生态功能。“认购碳汇既充分考虑了赔偿义务人履行生态修复责任的经济性、合理性和可行性,又丰富了生态环境损害赔偿责任的履行方式,能引导更多公众积极践行‘双碳’理念,达到了法律效果和社会效果的有机统一。”

据了解,林业碳汇指通过人工造林、森林经营等措施,吸收大气中的二氧化碳,并与政策管理及碳汇交易相结合的过程、活动和机制。增加的碳汇量具有额外性,符合相应的方法学要求,经第三方核证、主管部门审核后,可用于碳排放量抵消和自愿减排交易。

施晴雯 王添添

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭