第01版:一版要闻
下一版4
 
坚决扛起保护广西山山水水的政治责任
景德镇以绿色发展擦亮“千年瓷都”靓丽名片
云南积极探索打造美丽建设示范样板
图片新闻
为加快龙江高质量发展奠定坚实生态基础
海南出台生物多样性保护战略计划
休刊通知
淄博临淄区给企业“送雨水”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        
全面改变陶瓷燃料结构,持续优化营商环境,不断提升产业附加值
景德镇以绿色发展擦亮“千年瓷都”靓丽名片

 

◆本报记者 邹祖铭 张林霞 通讯员吕 卓然

清晨,阳光洒进倚溪而居的民宿,前来度假的游客推开窗大口呼吸着新鲜空气;午后,“景漂”设计师们打理好自己经营的小店,在一天中最热闹的时刻,等待有缘人的光顾;傍晚,主播们在直播基地的隔间里修改直播稿,直播助理帮忙清点即将上架的陶瓷。

在生态、人文、产业相互融合的江西省景德镇市珠山区的陶源谷待上一天,“诗和远方”成为触手可及的现实。这背后,离不开景德镇用绿色实践擦亮“千年瓷都”招牌的生动故事。

全面改变陶瓷燃料结构,全力弥补生态环境短板

一个景德镇,半部陶瓷史。然而因瓷而生的景德镇,却也曾因瓷的生产而烦恼。

“那时候景德镇市区内众多陶瓷生产企业与民居混杂,600多个高高耸立的烟囱冒着黑烟,白色衣服穿出去不一会儿就变黑了,就连人造地球卫星都拍不到城市的全貌,当时景德镇也被戏称为‘卫星上消失’的城市。”景德镇生态环境局党组成员童茜炜向记者介绍曾经景德镇的状况。

一边是传承千年的陶瓷产业,一边是大量烧柴烧煤污染的空气,如何找到一条产业与生态相平衡的出路?

“为了改善城市环境、消除烟气污染,景德镇决定改变陶瓷燃料结构,探索新的能源烧造陶瓷方式。”童茜炜说,在20世纪80年代,景德镇把陶瓷生产中使用的燃煤改为焦炉煤气,在提高热用率的同时还大幅降低能耗。

景德镇市焦化工业集团有限责任公司(以下简称景焦集团)正是在这样的背景下应运而生。在陶瓷产业高速发展的时代,景焦集团为全市陶瓷生产作出了突出贡献,在一定程度上改善了全市大气环境。但随着时间的推移,焦炉煤气的不规范利用还是为景德镇的生态环境带来了一些隐患。

时间来到2016年,景焦集团因焦炉废气直排,二氧化硫、氮氧化物超标;企业污水总排口设置和在线监测设施安装位置不符合规范要求;生化处理站废水不能稳定达标排放,氰化物超标等问题被中央环境保护督察组点名。

2017年7月,原环境保护部对全国四地市主要负责人进行集中约谈,约谈直接指出景德镇市对督察组指出的问题整改不力。

景德镇黑猫集团(原景焦集团,于2018年更为现名)安全总监、安全环保监管部部长刘朝辉介绍,围绕督察反馈意见,集团共计投资2.19亿元资金,有针对性地实施了18个环保整改项目,并分别签订责任状。此外,集团从管理环节入手,重新梳理完善环保制度,堵住管理漏洞,并启动奖惩和问责机制。

持续的环保投入和科学的管控措施效果显现。“通过环保整改,我们在2018年顺利通过了督察验收,并完成了整改销号。”刘朝辉补充道,“环保工作只有起点,没有终点。我们还将通过技术改造降低二氧化硫排放浓度,争取达到超低排放标准。”

走进黑猫集团1—5#焦炉烟气环保综合治理平台,工作人员调出2023年1—5#焦炉两个排口的年均数值,可以清楚地看见二氧化硫排放浓度稳定在20mg/m3左右,远低于50mg/m3 排放标准值。

如今,由于景德镇陶瓷生产燃料已经转向电力和天然气,焦炉煤气主导陶瓷生产的地位也逐渐退出历史舞台。黑猫集团推进企业转型升级和绿色发展,目前已经打造炼焦化工、炭黑制造、复合肥料、三产服务、文化旅游五大产业板块,从一个投产初期年销售总额7000万元的单一炼焦制气企业延伸发展为营业收入逾百亿元的综合型企业。

记者走进景德镇的大街小巷,仍可以看到许多高高耸立的烟囱,但是烟囱上已不再冒着黑烟,烟囱下成了一个个陶瓷创意产业园区,承载着新时代陶瓷文化的交流碰撞。

持续优化营商环境,主动靠前服务先进陶瓷项目建设

陶瓷生产的燃料结构得到了有效调整,产业与生态找到了一条平衡的道路。生态基底打好后,如何着力写好陶瓷产业升级发展的文章?

景德镇的策略是通过做精艺术陶瓷、做大日用陶瓷、做强先进陶瓷,全力壮大陶瓷产业集群。

“在不断壮大陶瓷产业集群的过程中,我们生态环境系统一直做好保障工作,持续优化营商环境,服务好各类陶瓷行业的健康发展,尤其在先进陶瓷行业的发展上我们更是‘特事特办’。”景德镇市生态环境局主要负责同志表示。

先进陶瓷的发展,是景德镇市瞄准产业发展制高点、实施创新驱动的重要“密码”。

“真的要感谢市县两级生态环境部门帮我们主动向省生态环境厅申请,把我们的生产工艺调整出产业园区的负面清单,才让我们生产起来如此顺利。”景德镇万微新材料有限公司(以下简称万微公司)董事长印士伟激动地说。

原来,万微公司在入驻景德镇先进陶瓷产业发展的主要基地——景德镇浮梁产业园区时,曾遇到了项目建设审批上的“瓶颈”。

印士伟介绍,企业主要生产金属氧化锆粉体,属于化工行业,在浮梁产业园原先的规划环评中是禁止进入的。但是景德镇市生态环境局在充分考虑项目污染可控的特性和全市先进陶瓷发展规划的基础上,针对氧化锆粉体等属于化工行业的项目,会同浮梁产业园区管委会积极对接江西省生态环境厅,省生态环境厅于2022年9月正式通过这个园区规划环评审查,将氧化锆粉体、氧化铝粉体等化工行业纳入浮梁产业园区调区扩区规划环评中,全力支持浮梁产业园打造氧化铝粉体研发中心。

下转二版

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭