第01版:一版要闻
下一版4
 
坚决扛起保护广西山山水水的政治责任
景德镇以绿色发展擦亮“千年瓷都”靓丽名片
云南积极探索打造美丽建设示范样板
图片新闻
为加快龙江高质量发展奠定坚实生态基础
海南出台生物多样性保护战略计划
休刊通知
淄博临淄区给企业“送雨水”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        
重点抓好八方面工作,全力完成年度目标任务
云南积极探索打造美丽建设示范样板

 

本报见习记者陈克瑶昆明报道 云南省生态环境厅近日召开2024年全省生态环境保护工作会议。会议强调,2024年,全省生态环境系统要扛牢责任,重点抓好八个方面的工作,全力完成年度目标任务,奋力谱写好美丽中国建设云南实践的新篇章。

会议指出,2023年,全省生态环境保护工作取得明显成效,全省国控断面优良水体、劣Ⅴ类水体比例分别为94.1%、1%,分别较上年提高2.5、下降0.5个百分点;环境空气质量保持全国前列,16个州(市)政府所在地优良天数比率为97.4%;受污染耕地安全利用率达90.69%;全省农村生活污水治理率达50%,较2022年提升12个百分点;赤水河(云南段)入选全国第二批美丽河湖优秀案例。

会议强调,2024年,全省生态环境系统要重点抓好以下八个方面工作。一是全面推进美丽中国建设云南实践,制定出台“全面推动美丽中国建设云南实践的实施意见”,启动“美丽中国建设云南实践规划纲要”编制,全面开展“十五五”生态环境保护规划前期研究;开展先行区建设,积极探索打造美丽建设示范样板;把美丽中国建设与绿美云南和生态文明示范创建等结合起来,积极推动创建一批国家、省级生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;加强宣传引导。二是持之以恒打好污染防治攻坚战,持续深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,加强固体废物和新污染物治理。三是服务好生态绿色高质量发展,持续强化要素保障,推进减污降碳协同增效,积极推动环境治理基础设施建设,积极推动构建可持续利用生物和生态多样性资源的绿色产业体系。四是持续加大生态保护修复监管力度,持续深化拓展COP15成果,严格自然生态保护监管,维护生物生态安全。五是守牢生态环境安全底线,防范化解重点领域安全风险、持续推进环境应急能力建设、持续加强核与辐射安全监管。六是依法推进生态环境保护督察执法,狠抓中央生态环境保护督察整改,着力提升监管执法效能。七是持续提升生态环境治理能力,深化生态环境领域改革,持续推进排污许可提质增效,加快现代化生态环境监测体系建设,推动重点领域法规标准制定,强化生态环境科技支撑。八是强力推进生态环保铁军建设,强化政治机关建设,强化思想理论学习,深化“清廉机关”建设,坚持选人用人正确导向。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭