第01版:一版要闻
下一版4
 
坚决扛起保护广西山山水水的政治责任
景德镇以绿色发展擦亮“千年瓷都”靓丽名片
云南积极探索打造美丽建设示范样板
图片新闻
为加快龙江高质量发展奠定坚实生态基础
海南出台生物多样性保护战略计划
休刊通知
淄博临淄区给企业“送雨水”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

海南出台生物多样性保护战略计划
部署4个优先领域,提出28个优先行动
 

本报讯 海南省政府办公厅近日印发《海南省生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030年)》(以下简称《战略计划》)。这是《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030年)》发布以来,首个出台的省级战略计划。

《战略计划》提出,到2030年,完成陆域生物多样性本底调查,初步建成覆盖全省的生物多样性监测网络与监管平台,30%的陆地和内陆水域以及沿海和海洋区域得到有效保护和管理,30%的退化生态系统得到有效恢复,自然海岸线保有率稳定在63%以上,自然保护地面积、森林覆盖率、湿地保护率持续优化,生物多样性损害赔偿、生物遗传资源获取与惠益分享、多元化投融资机制基本建立、省域生态产品价值实现机制建设走在全国前列,将海南自由贸易港打造成中国生物多样性保护的实践范例。

《战略计划》明确了全省新时期生物多样性保护战略,部署了推进生物多样性主流化、应对生物多样性丧失威胁、加强生物多样性可持续利用与惠益共享、提升生物多样性保护基础能力4个优先领域,共提出28个优先行动。优先行动涵盖政策法规、体制机制、全民行动、生态空间管控、生态系统恢复、监督执法、气候与环境治理、生物资源可持续利用、生态产品价值实现、城市生物多样性、生物遗传资源获取和惠益分享、传统知识保护与传承、通过生物多样性调查监测评估、综合管理平台、生物安全、科学研究和人才培养、多元化投融资机制、国内外交流与合作等内容。

下一步,海南省生态环境厅将会同有关部门在省政府统筹领导下,深入推进《战略计划》落地实施,细化实化政策措施,加强跟踪调查评估,强化对地方指导,共同加强生物多样性保护,实现海南生物多样性保护的长期目标,为全国生物多样性治理、推进“昆蒙框架”目标实现作出海南贡献。 周海燕

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭