第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
用“小网格”筑牢环保“大格局”
黑龙江保留省级生态环保执法队伍
深化完善联防联控工作机制
广西超额完成农村生活污水治理任务
辽宁将进一步加大绿色低碳项目资金支持
景德镇以绿色发展擦亮“千年瓷都”靓丽名片
让“年味儿”更清新
图片新闻
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

景德镇以绿色发展擦亮“千年瓷都”靓丽名片

 

上接一版

印士伟领着记者走进生产车间,记者发现,虽说是生产粉体的车间,但地面上干干净净、看不见一丁点儿粉尘。

就在浮梁产业园不远处的湘湖镇工业园,浮梁县景龙特种陶瓷有限公司(以下简称景龙陶瓷)也正在等待着项目开工建设。

景龙陶瓷产品主要包括新能源汽车高压直流继电器、真空灭弧室、电子管、高频加热管等电子元器件用陶瓷关键零部件,主要应用于新能源汽车、光伏发电、储能和工业电源等领域,是国内市场上少数几家能够批量供应新能源汽车用高压直流配套陶瓷的厂家。

“我们公司在申请年产800万套(件)先进陶瓷项目时,多亏了市生态环境局的大力协助,将项目纳入绿色通道、容缺受理,用最快的时间拿到了省生态环境厅的批复。”景龙陶瓷副总经理王军华难掩喜悦地说。

万微公司和景龙陶瓷走绿色通道、加快迈入生产轨道,离不开景德镇市生态环境局为先进陶瓷提供的政策利好。

童茜炜告诉记者,2022年,景德镇市生态环境局印发了助推全市先进陶瓷发展六条具体措施,其中包括优先保障重金属总量分配、安排专人对接协调环评编制规划、实行项目容缺受理、精简项目申报内容、进一步缩短项目审批时间等。同时,景德镇市推行园区统一监测工作,对进入电镀集控区的项目在全省率先推出电镀工序环评降级管理措施,切实降低涉电镀工序陶瓷企业的环评成本和时间成本。

此外,景德镇市生态环境局每月开展“企业接待日”活动,每季度调度接待日承诺事项落实情况,主动上门服务,深入企业、群众、基层开展调研和服务工作,切实解决一大批先进陶瓷项目环评手续办理问题。

不断提升陶瓷产业附加值,着力打造国家陶瓷文化传承创新试验区

如今,景德镇陶瓷产业升级文章越写越好,一步步把习近平总书记对于景德镇发展的殷殷嘱托变为现实。

2019年5月,习近平总书记视察江西时提出“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”。2023年10月,习近平总书记再次来到江西考察,他提出要“进一步把陶瓷产业做大做强,把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮”。

据介绍,目前,景德镇以陶阳里、陶溪川、陶源谷、陶科园、陶博城“五陶”等为重点,突出特色、联动发展、打响品牌,构建起以陶瓷文化为核心要素的全域旅游发展新格局。

在这种全域旅游发展新格局下,老百姓家门口的绿水青山也变成了金山银山。

“没想到在家门口还能找到工作。”在陶源谷的一家咖啡店里,一位正在拉花的咖啡师向记者说道。

陶源谷位于江西省景德镇市珠山区三宝村,千余年前,这里的古瓷矿、古水碓、古窑业孕育了辉煌的湖田窑。但由于制瓷中心的转移,加上交通不便利,成了一个道路泥泞、发展落后的小山村,村民们也都相继外出打工,村里只剩下老人和孩子留守。

为了让三宝村重新焕发光彩,把秀美风光变成村民们可持续致富的“本钱”,珠山区委、区政府坚持生态立区、生态优先原则,在大力开展污水治理、实施公厕革命、强化空气质量管控、实施水系生态修复项目的基础上,以“陶瓷+”的理念,在景区发展陶瓷文创、数字经济、文旅融合、民宿研学等新兴绿色产业,有机整合人才资源、文化空间资源和生态资源,推行乡村振兴“三权分享、三股分红、三手合力”模式,打通了生态保护、文化发展和经济发展的内在关联,实现了乡村振兴可持续发展。

2023年12月20日,陶源谷荣获“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地。数据显示,在这里工作的附近村民年人均收入约3.6万元,去年国庆期间,游客数量138176人(次)。

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,正呈现出一幅宜居宜业宜游宜乐的美丽画卷,在这幅画卷下,2023年,全市环境空气质量持续位列全省前列,AQI位列全省第一,PM2.5平均浓度为25微克/立方米,空气优良天数比率为98.6%,均列全省第二,全年未出现过重污染天气;全市11个国考、省考断面水质优良比例为100%。

“一瓷跨千年,文明越山海”的景德镇,曾经因瓷而生,一度因瓷而变,但如今因瓷而新、因瓷而活,在走好绿色发展道路上,擦亮着“千年瓷都”的靓丽名片。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭