第03版:观点
3上一版  下一版4
 
如何进一步推动美丽蓝天建设?
强化系统治理 筑牢黄河上游生态安全屏障
充分发挥市场机制作用,为加快打造更加有效、更有活力、更具国际影响力的碳市场保驾护航
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

如何进一步推动美丽蓝天建设?

 

◆本报记者张倩

《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》(以下简称《意见》)近日发布,为全面推进美丽中国建设提出具体意见。其中,《意见》提出一体开展“美丽系列”建设工作,重点推进美丽蓝天、美丽河湖、美丽海湾、美丽山川建设等七个方面的内容,受到高度关注。

如何系统理解“美丽蓝天”建设?下一步工作如何开展?本报记者就此采访了生态环境部环境规划院大气环境规划研究所所长雷宇。

我国幅员辽阔、区域差异巨大。在城市尺度来看,PM2.5浓度最低是5微克/立方米,最高的在50微克/立方米以上,相差达到10倍。不同的地区要在分析自身污染成因和来源的基础上有针对性地开展工作。

中国环境报:蓝天保卫战一直是深入打好污染防治攻坚战的主战场之一。请问怎样理解“美丽蓝天”建设?推进“美丽蓝天”建设与此前阶段的污染防治攻坚要求相比,有哪些变化和不同?

雷宇:人们无时无刻不在呼吸。在所有环境问题里,大气环境问题是老百姓最容易直观感受到的,也是影响最直接的。2013年前后,以PM2.5为代表的大气污染十分严重,尤其是在秋冬季形成持续时间超过两周、覆盖范围超过百万平方公里、PM2.5浓度超过300微克/立方米甚至“爆表”的重污染,成为老百姓的“心肺之患”。党中央、国务院高度重视人民群众对清洁空气的重大关切,发布实施《大气污染防治行动计划》,向大气污染宣战。自此开始,蓝天保卫战成为深入打好污染防治攻坚战的主战场之一。过去十年间,全国上下凝心聚力,围绕降低PM2.5浓度这一核心工作,推动空气质量总体改善。在这个过程中,PM2.5污染防治是一以贯之的核心;大幅减少重污染,进而降低大气污染对人体健康的影响是工作的重点。我们在全面推进大气污染防治的各项工作基础上,针对重点区域和重点时段开展重点攻坚,取得了明显的效果。

我国已经进入新发展阶段,大气污染防治工作也进入了新阶段,面临的形势和挑战、要解决的核心问题、希望达到的目标都和此前不一样。因此,我们要深入学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,处理好几个重大关系,指导我们的“美丽蓝天”建设工作。主要是从三点出发:一是要更加强调通过结构的优化和发展的绿色转型来实现污染排放量的削减,在持续改善空气质量的同时助推高质量发展,同时为我国更好地实现高质量碳达峰提供助力。二是要更加注重系统观念,推进协同治理,以PM2.5浓度降低的要求统筹多种大气污染物的系统减排,进而实现空气质量的全面改善。三是要进一步强化有利于空气质量持续改善的政策机制建设,激发全社会共同参与大气污染物减排的内生动力。

中国环境报:在“十三五”期间及“十四五”开局,我国在大气污染防治领域取得了阶段性成果。此次发布的《意见》明确,到2027年,绿色低碳发展深入推进,主要污染物排放总量持续减少。全国细颗粒物平均浓度要下降到每立方米28微克以下。请问这一目标目前对于不同的地区是否有一定的挑战?

雷宇:2022年与2015年比较,我国在GDP增长47%、汽车保有量增加92%、能源消费量增长25%的情况下,PM2.5浓度下降37%,重污染天数减少68%。其中北京市PM2.5浓度下降62%,重污染天数由43天减少到3天,其空气质量改善被联合国环境规划署誉为“北京奇迹”。美国芝加哥大学研究显示,中国在7年间减少的空气污染与美国在30年间减少的空气污染相当。这些数字和第三方的评价都表明,我国的蓝天保卫战取得的成绩是历史性的。

同时,我们应当清晰认识空气质量持续改善面临的困难和挑战。目前我国PM2.5平均浓度还在30微克/立方米左右,分别是欧洲和美国的2倍和4倍,是世界卫生组织指导值的6倍,与保护人体健康的要求还有较大差距,需要通过长时间的艰苦努力,持续不断降低PM2.5浓度。《意见》提出的目标,也是我们长期努力过程中的重要一步。另外,我国幅员辽阔、区域差异巨大。在城市尺度来看,PM2.5浓度最低是5微克/立方米,最高的在50微克/立方米以上,相差达到10倍。总体而言,我们希望空气质量较好的城市稳中向好,空气质量较差的城市快速赶上,不同的地区要在分析自身污染成因和来源的基础上有针对性地开展工作,在改善自身空气质量的同时,共同为全国目标的实现贡献力量。

美丽蓝天作为美丽中国的重要组成部分,也要在中国式现代化的建设过程中发挥重要作用,其核心就在于通过推动生产生活方式的绿色转型来促进生产力发展,以达到减少资源能源消耗和污染物排放、改善空气质量的目的。

中国环境报:美丽中国不是空洞的目标,而是由很多具体内容组成的。能否介绍一下,《意见》出台后,下一步各级政府部门应如何推进美丽蓝天建设相关工作?

雷宇:美丽中国建设是实现人与自然和谐共生的现代化的重要组成部分,其重要特点之一是与社会经济发展相互结合、相互促进、同向发力。美丽蓝天作为美丽中国的重要组成部分,也要在中国式现代化的建设过程中发挥重要作用,其核心就在于通过推动生产生活方式的绿色转型来促进生产力发展,以达到减少资源能源消耗和污染物排放、改善空气质量的目的。下一阶段将从三个方向发力。

在宏观路径方面,以减污降碳协同增效为总抓手,加快能源、工业、交通运输、城乡建设、农业等领域绿色低碳转型。特别是要在主动培育绿色低碳先进技术、产业体系和治理能力的基础上,大力推动产业结构、能源结构和交通运输结构深入调整,形成全新的可持续发展的经济动力,在推动发展的同时实现大气污染物排放量的大幅削减。

在具体工作方面,以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等大气污染防治重点区域为主战场,以PM2.5污染控制为主线,以VOCs和氮氧化物为重点对象,大力推进多污染物协同减排。在近中期要持续深入推进各类治理工程,包括VOCs综合治理,钢铁、水泥、焦化等重点行业及燃煤锅炉超低排放改造,散煤、燃煤锅炉、工业炉窑污染治理,机动车、船舶、非道路移动机械排放标准升级等重点工作。

在治理体系方面,既要进一步利用好法律法规和行政命令等工具手段,持续提高其约束力,又要在经济政策和激励性政策上做文章,推动清洁大气作为生态产品实现价值转化,进而提高政府、企业、公众等社会主体的大气污染防治自觉性主动性。

中国环境报:相关企业如何为推进美丽蓝天建设贡献力量?公众和相关机构又可以怎样参与到相关工作的推进中?

雷宇:我国的新发展理念强调以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,这与发达国家把工业生产尤其是工业原材料生产转移到境外有很大的不同,也对我国在生产满足发展需要的各种产品时,进一步大幅降低大气污染物排放提出了更高要求。由企业构成的电力和工业部门是我国大气污染物排放占比最大的部门,按照“谁污染、谁治理”的原则,企业是污染排放的重要主体,也是治污的直接责任方。

在美丽蓝天的建设中,企业应当主动担当,更好发挥作用。基本的要求是要严格遵守生态环境保护法律法规,根据排放限值和排污许可控制污染物排放,在此基础上推动治污管理和技术水平提升,通过减排创造更多生态福利。进一步的要求是要积极践行新发展理念,把握当今世界经济结构向绿色低碳转型的趋势和方向,抓住传统产业绿色升级改造、新兴绿色低碳产业的发展机遇,加快减污降碳先进技术的研发、推广和应用,为行业的绿色化做出贡献。

公众是美丽蓝天的受益者,同时也是污染物的排放者。随着工业大气污染治理的深入,交通和生活等污染源排放在大气污染中的贡献呈上升趋势,因此每个人也都有践行绿色生活、推动美丽蓝天建设的责任和义务。建议公众在日常出行中尽可能选择公共交通工具、电动车或者步行骑行等慢行方式,减少交通排放;在生活中购买使用低挥发性原材料生产的家具、油漆涂料、印刷品,从需求侧推动生产环节的含VOCs原材料替代。除此之外,公众和社会机构也应当发挥好监督员的作用,督促企业遵守环保法律法规。只有每个人都意识到自己对环境产生影响,并采取相应措施进行改变,才能推动美丽蓝天目标尽快实现。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭