第03版:观点
3上一版  下一版4
 
如何进一步推动美丽蓝天建设?
强化系统治理 筑牢黄河上游生态安全屏障
充分发挥市场机制作用,为加快打造更加有效、更有活力、更具国际影响力的碳市场保驾护航
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

强化系统治理 筑牢黄河上游生态安全屏障

 

◆甘肃省临夏回族自治州生态环境局 冯安祥

近年来,在甘肃省委省政府的坚强领导和甘肃省生态环境厅的有力指导下,临夏回族自治州(以下简称临夏州)认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入学习领会全国生态环境保护大会精神,坚持生态优先、绿色发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,努力推动高水平保护与高质量发展互融互促。

坚持高位推动,扛牢黄河上游政治责任。党的十八大以来,特别是黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略后,临夏州始终把筑牢黄河上游生态安全屏障作为重大政治责任,深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话和重要指示精神,提出了“打造黄河上游生态保护先行区、建设生态良好美丽临夏”的奋斗目标,组建成立由党政主要领导任双组长的协调推进领导小组和生态修复、污染防治、水利等5个专责组,在全省沿黄市州率先编制实施《临夏州黄河流域生态保护和高质量发展规划》和“十四五”实施方案,构建了“1+8+9”(1个州级总规划+8个县市规划+9个专项实施方案)的规划体系“四梁八柱”,谋划储备了四大类182个重点项目。加强与兰州、海东、定西、甘南等沿黄地区的生态环保联防共治,与兰州市签订饮用水水源地环境保护生态补偿协议,建立了横向生态补偿机制。

强化系统治理,确保一河绿水出临夏。抢抓国家黄河战略重大机遇,统筹推进山水林田湖草综合治理,实施兰西城市群生态建设重点项目42个、完成投资33.1亿元,2019年以来,累计完成营造林195万亩、公路沿线绿化4680公里,治理水土流失2560平方公里、河道180公里,新建高标准农田144.6万亩,完成生态地质灾害搬迁1.1万户,全州水土保持率达到65.6%、湿地保护率59.8%、河道治理率41.8%。扎实推进污染防治攻坚战,成功争取北方地区清洁取暖试点项目,累计完成热源清洁化改造1558.8万平方米、建筑节能改造192.9万平方米,为从根本上改善空气质量提供了有力抓手。严格落实河湖长制,8县市城区污水处理厂提标改造和省列园区、重点乡镇污水处理设施建成运行,全面完成入河排污口整治,全州国控断面水质优良率、饮用水水源达标率连续8年均为100%。

优化空间布局,推动发展方式绿色转型。编制完成州县国土空间规划,划定“三区三线”,严格执行“三线一单”生态环境分区管控和环评准入制度,推进重点领域清洁化、绿色化改造,坚决遏制“两高一低”项目盲目发展。积极培育发展文化旅游、循环农业、商贸物流、中医中药、数据信息等绿色生态产业,2022年全州完成生态产业增加值101.9亿元,占生产总值的24.9%,比上年提高0.6个百分点。着力打造百亿元的清洁能源产业群,累计实施光伏发电项目128.4万千瓦,东乡县、积石山县抽水蓄能项目开工在即,国家储备林项目正在加快建设。大抓牛羊全产业链发展,推动种养结合、循环发展,引进了明胶、血红素、骨艺等屠宰副产品生产加工项目,全州秸秆综合利用率达到89.6%,畜禽粪污资源化利用率达到85%。加强水资源、土地资源节约集约利用,临夏市入选首批全国典型地区再生水利用配置试点城市。

下一步,我们将坚决落实国家黄河战略和甘肃省兰西城市群生态建设行动,认真贯彻全省生态环境保护工作会议精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为构筑国家西部生态安全屏障、建设美丽甘肃作出新的更大的贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭