第03版:观点
3上一版  下一版4
 
激发“三北”地区露天矿山生态修复碳汇潜力
强化执行,推动生态环境分区管控落实到位
警惕食品安全问题背后的生态安全问题
图片说明
健全废旧家电回收处理体系
生态殡葬为归于自然提供更多选择
机场监测站怎样测得更准?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        

警惕食品安全问题背后的生态安全问题

 

◆王善仙

今年央视“3·15”晚会曝光了预制菜梅菜扣肉里使用“槽头肉”、淀粉肠中含有鸡骨泥等问题,再次引发了全社会对食品安全问题的关注。

食品安全与人民群众的健康息息相关,其背后往往也隐藏着深层次的生态环境问题。食品安全与生态环境安全相互依存、相互影响,食品生产、保存、销售及后续各个环节一旦处理不当,可能会对大气、水体和土壤环境造成污染。

在食品特别是农产品生产过程中,违规添加激素、兽药等抗生素或过度使用农药等,会直接造成土壤和水污染,并间接通过食物链传递给人类。转基因等单一作物的大规模种植,可能会影响生物多样性和遗传多样性,加剧生态系统脆弱性。违规利用危险废物医疗垃圾生产日用塑料制品,会造成病原体、药物及放射性物质扩散和污染,在进行熔化、注塑、模压成型时还可能产生含有毒有害物质的废气、废水。

在食品保存与销售环节,有商家非法使用甲醛或双氧水泡发鱿鱼、保存鸡翅等生鲜食品,利用孔雀石溶液浸泡小葱、蒜苗等蔬菜进行保鲜。这些化学品不仅可能对人体造成慢性毒性影响,而且可能随着食品加工被排放到环境中造成污染。在被广泛使用的一次性塑料制品中,微塑料颗粒、食物加热释放出的双酚A等都会影响人体健康,同时也不易降解,长期在环境形成微塑料,影响微生物群落结构和组成,吸附有害微生物、POPs和重金属等,促进抗生素抗性基因的传播等。

食品安全问题不仅影响当下和局部,而且会通过复杂的因果链条,对未来人群健康和生态环境产生系统性影响。因此,确保食品安全、促进生态环境保护需要多层面系统协同推进。

加强源头控制。对生产环节严格监管,减少违规及过量使用激素、兽药及农药,鼓励使用生物农药和有机肥,促进可持续生产,降低对环境的危害。严把食品加工环节的安全标准,杜绝滥用化学添加剂,控制食品添加剂的种类和用量。

加强对食品储存、运输和销售的监管。优化食品供应链,杜绝通过浸泡甲醛等有毒有害化学物质进行食品保存保鲜。倡导低碳运输和使用可再生能源,不仅可以减少碳足迹和环境污染,还可以提高整个食品供应链的可持续性。加强对食品包装的监管,推动使用可回收或生物降解材料,减少塑料等难降解物质的使用,从而减少环境治理和垃圾填埋压力。

消费者的选择直接影响市场供应,因此要提升公众食品安全意识,树立绿色消费观念。通过教育及宣传,提高消费者对健康食品和生态农业的认识。引导鼓励消费者选择包装简单的食品,提倡使用可重复使用或可降解的包装袋或自备购物袋,鼓励社会各界共同参与推动食品生产和消费的绿色转型。

鼓励科技创新和应用。利用物联网、大数据、人工智能等现代技术手段,提高食品污染物及激素农药添加剂等有害物质的检测效率和准确性。发展绿色包装和环保型食品加工技术,减少塑料污染。采用清洁能源驱动的食品加工设备,降低碳排放。利用数字技术构建食品安全全程可追溯体系,实现从农田到餐桌的全程监控,及时发现和控制潜在风险。大力推进农业绿色发展,形成有机农业、循环农业等可持续农业模式。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭