第03版:观点
3上一版  下一版4
 
激发“三北”地区露天矿山生态修复碳汇潜力
强化执行,推动生态环境分区管控落实到位
警惕食品安全问题背后的生态安全问题
图片说明
健全废旧家电回收处理体系
生态殡葬为归于自然提供更多选择
机场监测站怎样测得更准?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2024年4月3日 放大 缩小 默认        

机场监测站怎样测得更准?

 

◆梁小红

当前,各地正在抓紧建设机场空气质量自动监测站。在建设过程中,急需加大科技支持力度,因地制宜进行提质优化,确保测出的数据“真准全快新”。

商业机场通常比较繁忙拥挤,空气污染有多种来源,如飞机起降、往返机场的车辆、机场内服务车辆以及各种固定设施,许多机场活动也会产生无组织排放的污染物质。机场内部或周边地区容易出现空气质量问题,在省会和大城市,机场污染则更加严重。

当前,根据有关要求,飞机基准飞行场地长度大于等于1800米的所有民用机场,需至少设置1个空气质量自动监测站点,站点需设置于机场管理区内。监测项目包含一氧化碳、臭氧、二氧化硫、PM10、PM2.5、非甲烷总烃、总氮及氧化物、气象五参数、黑炭、挥发性有机物(至少包含PAMS57种组分)等。

在实际开展在线自动监测的工作中,受连续监测时间、监测场地、运维质量、气象因素、系统集成等各方面因素影响,连续自动监测数据容易出现数据捕获率不高、日均值不准确、小时值或分钟值缺乏等问题,导致监测数据有效性不足、代表性不强。这样的情况在地市级机场表现尤为突出。

另外,机场管理区属于管制范围,无关人员很难随意进出,给空气自动监测站点的运维管理带来诸多不便,各地监测站点运维不及时现象经常发生。

基于以上几点,建议加快机场自动监测仪器设备的升级与利用,提高其精密度、传感灵敏度、性能稳定性。运用核心技术+独立核算技术,确保数据精准可靠。内置自动化的除尘除水散热等预处理系统。以高度智能集成技术,做到小型化、模块化、智慧物联化,在具体应用时能将数十种仪器设备聚合成一类或几类仪器设备体系,用几个平方米的空间代替100多平方米的站房建设。减少运行维护周期,鼓励采用自动校准、自动运维、自动补给、智能校准,无须人工干预。高精准进行数据集成,加强对数据收集的灵敏性、精准度研究,采用高速处理芯片,以更快的超算能力满足客户使用需求等。

站点布设方面,进一步优化布点,开展机场适应性布点研究,制定与机场管制相适应的选点技术规范,便于后期进行运维保障工作。

加强数据分析应用能力建设。当前各地还停留在完成站点建设任务的阶段,需要进一步对机场自动监测数据开展有效的分析挖掘应用。下一步,应加快开展监测站联网运行,挖掘数据利用价值,为机场属地政府和各级管理部门防控大气污染提供决策依据,避免出现“测而无用”的现象。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭