第03版:观点
3上一版  下一版4
 
激发“三北”地区露天矿山生态修复碳汇潜力
强化执行,推动生态环境分区管控落实到位
警惕食品安全问题背后的生态安全问题
图片说明
健全废旧家电回收处理体系
生态殡葬为归于自然提供更多选择
机场监测站怎样测得更准?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        

健全废旧家电回收处理体系

 

◆马运文

国务院日前印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出,到2027年,废旧家电回收量较2023年增长30%。为实现这一目标,各地正陆续出台一系列推动家电以旧换新的具体举措。与此同时,淘汰废旧家电的妥善处理问题仍亟待破解。

商务部数据显示,2023年,中国主要品类家电保有量超过30亿台。这既反映了我国家电市场的庞大规模和潜力,也体现了家电更新换代和回收处理的重要性。因废旧家电中大多含有铅、汞、镉等重金属,以及多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)等有机污染物,如果处理不当,这些有害物质会分解渗入土壤,还可能经雨水冲刷造成水体污染。如果被不当焚烧,还将释放出有毒有害气体,对大气环境造成污染。此外,废旧家电中有回收价值的金属资源如果得不到合理回收和处理,也将被浪费。

因此,笔者认为,急需健全废旧家电回收处理体系,推动废旧家电的规范化、资源化处理,从而实现生态环境保护和资源化利用的双赢。

制定和完善相关政策法规。明晰相关部门的监管责任和各类市场主体的管理责任,确保废旧家电回收处理有法可依。尽快完善基金征收补贴政策,引导金融机构及社会资本支持废旧家电回收利用产业发展,对参与废旧家电回收的企业按照实际完成拆解处理的电子产品数量给予定额补贴。严厉打击非法拆解处置、造假骗补、处置过程环保不达标行为,维护良好的市场秩序。

建立规范化的回收网络体系。打通废旧家电回收处理产业链,健全废旧家电家具等再生资源回收网络、优化回收渠道、增强处理能力。探索“互联网+回收”等新型回收模式,提高回收的便利性和覆盖面。合理规划设置区域化回收中心仓,试点建设一批规范化回收企业,推动传统回收方式提质增效。

加大回收处理技术研发创新。鼓励科研机构加大对废旧家电拆解和资源化利用技术的投入,开发更加环保、高效的回收处理技术,提高处理效率和资源回收率。引导支持家电生产企业减少含汞、镉、铅等有害物质的使用,从源头上减少污染物的产生。

重视对社会公众的宣传引导。利用广播、电视、网络短视频、短信、广告、海报、网站等各种渠道,强化废旧家电规范化回收处理的公益宣传,提高公众的生态环境意识,让更多的人了解废旧家电的污染危害、回收处置的途径渠道。建立消费者参与废旧家电回收的激励机制,如积分奖励、折扣优惠等,提高消费者的参与度。

总之,应注重从政策法规、技术创新、市场机制、宣传引导等多方面入手,着力构建高效、环保、可持续的废旧家电回收处理体系,有效减少有毒有害物质对土壤、水体和空气的污染,实现资源循环利用,助力绿色低碳高质量发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭