第03版:观点
3上一版  下一版4
 
激发“三北”地区露天矿山生态修复碳汇潜力
强化执行,推动生态环境分区管控落实到位
警惕食品安全问题背后的生态安全问题
图片说明
健全废旧家电回收处理体系
生态殡葬为归于自然提供更多选择
机场监测站怎样测得更准?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        

生态殡葬为归于自然提供更多选择

 

◆文传浩 陈彬森

在悠久的中华文化中,生命的最后阶段一直备受重视。随着老龄人口数量的增长和城市化的推进,传统殡葬方式已经与时代发展的要求逐渐不相适宜。在这一背景下,生态殡葬方式应运而生。

传统殡葬方式下,土地资源浪费与殡葬用地资源紧张之间矛盾突出,也使得生态环境受到一定程度的破坏。不同的是,生态殡葬强调采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,能够解决传统殡葬方式带来的土地资源紧张、生态环境破坏等问题。

当前,国外在科技赋能生态殡葬方式方面已有较多探索。比如,将遗体用超低温液态氮冰冻,进行超声粉碎后放入有机棺材,埋葬后其上方可以长成果树;将遗体放入加压密封罐内,通过化学方式将有机物质分解后,在大型液压机下压成粉末并装进罐子里。还有树葬、水葬、格位葬等生态安葬方式,提供了多样化的生态殡葬选择,让人们在逝去之后可以达到回归自然的状态。

鉴于传统殡葬观念深厚,目前生态殡葬方式在我国的接受度较低,仍处在政府倡导、各殡葬服务供应单位自主实践的阶段。实施生态殡葬,还需要进一步明确其定义、范围、程序和标准,在殡葬设施建设、殡葬操作规范等多个方面进行制度建设。在进行城市规划时,就应将殡葬设施和墓园规划建设考虑在内。建立和完善生态殡葬行业的规范化体系,包括建立生态殡葬行业协会、制定行业标准等,推动生态殡葬行业良性发展。

要改变传统殡葬观念,还要加强宣传引导,促进生态殡葬文化建设。尤其是在传统殡葬观念较强的地区,应利用各类媒体平台,引导更多人了解和认同生态殡葬的价值和意义。通过各类文艺作品、书籍、展览等形式,展示生态殡葬的人文关怀和社会责任,弘扬尊重生命、尊重自然的价值理念。

加大生态殡葬产品的研发投入,鼓励和支持科研机构、企业在生物降解材料、新型墓葬设施、绿色纪念品等方面进行技术创新和研发,提供多样化的殡葬产品和服务选择。政府可以通过财政补贴、税收优惠等政策措施,为生态殡葬产业研发成果转化和产业化提供支持和保障。加强与国际先进生态殡葬企业的合作交流,借鉴和吸收国外技术和经验,推动生态殡葬产品研发。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭