第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
大陈岛为何风景独好?
既要生态好,也要产业兴
全力保持好普者黑湖Ⅱ类水质
承德县持之以恒打好污染防治攻坚战
伊春开展“生态助企”服务行动
不断改善汾河太原段水质
加强数据共享 强化协同共治
图片新闻
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        

既要生态好,也要产业兴
睢宁探索粪污资源化利用与生态种植养殖双促发展新路子
 

◆顾士刚 张思强 韩东良

村边,一河清水碧波荡漾;村外,麦苗青青晕染出一片绿色;村里,蜿蜒水泥路直达生态养殖场……近年来,江苏省徐州市睢宁县邱集镇着力改善农村人居环境,多措并举推进畜禽粪污资源化利用,构筑绿色发展新格局。

走进邱集镇王宇村畜禽废弃物处理中心厂房,只见一条有机肥生产线正在运转着,发酵后的粪便被机器“吞”下后“吐”出黑色粉末状的有机肥料。工人们则在有条不紊地打包、搬运、分包,一袋袋有机肥整齐地堆放在工厂一侧。

王宇村是传统的种植养殖大村,畜禽粪污处理一直是村里的“老大难”问题,尤其到了夏天,不仅气味难闻,还容易滋生蚊蝇。

今年57岁的王建章养了20多年鸡,过去鸡粪随意堆放,弄得邻里关系紧张。2023年,邱集镇党委政府牵线搭桥,王宇村成立睢宁鑫思宇农业科技有限公司,总投资3000万元建立畜禽废弃物处理中心,对产生的畜禽粪污进行烘干发酵处理,做成有机肥料进行销售。“过去,鸡粪送人都没人要,现在送到这里来还能挣钱。”王建章说道。

“我们把养殖户的畜禽粪污收集起来,经过厌氧发酵,有效去除其中的硫化成分,再经过干湿分离等多道工序,让原本令人避之不及的粪污转化为有机肥。”王宇村党总支书记王腾表示,这个项目满产后每年可生产高品质商品有机肥10万吨,能有效解决环境污染和种植养殖行业的可持续发展问题,不仅为镇域范围内养殖户解决了养殖粪污处理难题,还帮助种植户使用有机肥发展绿色循环农业,解决近30个就业岗位。

据了解,邱集镇有耕地13万亩,其中水稻种植达12.5万亩,占全县水稻面积的1/5。据测算,完全有能力消纳10万吨有机肥。邱集镇专门组建“专家工作站”,与江苏省里下河地区农业科学研究所、江苏省农科院等建立产学研战略合作关系,目前,邱集镇已发展优质稻米订单农业3万亩。在优秀专家团队的加持下,邱集镇大米已经注册了“仝海村”“味道邱集”等品牌商标。

“既要生态好,也要产业兴。我们探索出了一条畜禽粪污资源化利用与生态种植养殖双促进同发展路子。”邱集镇党委委员、纪委书记、农业分管负责人邱丽娜说道。

“我流转了350亩土地,一季稻一季麦,借着镇创建的农业品牌优势,每年都卖出了好价钱。去年秋季,我使用了村里生产的有机肥,现在每隔几天,镇农业技术人员都会来察看小麦长势。”种植户王小春高兴地说。

“循环利用,绿色种养,延伸了产业链,增加了附加值,实现了一产往后延、二产两头连,树立邱集大米品牌形象,对种植户、养殖户,以及粪污处理企业,都是有利的事,对生态环境更有益,我们将持续在粪污转化肥料项目上做‘文章’,努力把生态优势转化为发展优势、发展胜势,实现农业绿色高质量发展。”邱集镇党委书记刘林威表示。

目前,围绕粪污资源化利用,实施种养结合、绿色循环,睢宁在岚山镇、官山镇、邱集镇、魏集镇建设4个畜禽粪污集中处理中心,年产有机肥26万吨。在全县18个镇(街道)建有37个沼气站,沼渣、沼液可满足20万亩有机种植。据农业农村部畜牧业综合信息平台统计测算,睢宁县畜禽粪污年产量250.6万吨,畜禽粪污年利用量238万m3,综合利用率95%。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭