第06版:法治
3上一版  下一版4
 
上海立法推动“无废城市”建设
“五查一培训”助企增产增收
秦岭南麓林业碳汇赔偿协作机制建立
云南新生态环境保护条例草案通过审议
牡丹江推行“生态助企”20项措施
仙桃开展生态修复增殖放流
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        
大连旅顺口排查海带加工企业生产环境
“五查一培训”助企增产增收

 

本报讯 “旅顺海带”即将迎来收获加工的高峰期,为保证海域生态环境质量,促进海带产业增产增收,辽宁省大连市旅顺口生态环境分局近日组织对全区海带加工企业生产环境进行全面排查,强化环境监管,帮扶企业解难题,确保海带加工生产无环境污染。

“旅顺海带”是旅顺地区一项优质特色产业,被认证为“国家地理标志产品”,畅销海内外,年产量约三四十万吨,收入超过十亿元。在增加收入的同时,海带烫煮加工、运输等环节如管理不善,也容易给环境造成一定污染。

此次大排查,旅顺口生态环境分局5个执法中队全员行动,分片包干,对海带加工企业实施“五查一培训”,即重点查海带加工生产污水排放许可手续是否齐全,排污口是否合法合规;查生产环境安全管理措施、责任是否落实,环境突发应急预案是否健全;查烫煮海带是否采用清洁能源无污染;查加工厂区地面是否全部硬覆盖无渗漏;查厂区在线视频监控设施是否畅通无阻。同时,对企业进行环境法规、政策、管理措施等培训指导,提高环境管理水平。执法人员还帮助企业解决环境管理实际问题,为海带加工生产做好充分准备。

截至目前,旅顺口生态环境分局已出动执法人员100多人(次),完成全区全部45家海带加工企业的排查,检查生产污水排放口7处、排污系统16套,并帮助指导企业整改环境管理制度、措施不规范,环境突发应急预案不完善等问题50余个。目前,旅顺口区海带加工企业各项生产设施、监管设备均达到标准要求,海带加工环境管理措施得到全面落实,生产环境的优化为海带的增产增收提供了有力保障。

赵冬梅 杨景云

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭