第07版:核与辐射
3上一版  下一版4
 
南京织密辐射环境安全保障网
甘肃召开核与辐射安全监管工作会议
华北监督站赴美检查CAP1000设备
宁阳全面筑牢辐射安全防线
和县切实消除辖区辐射安全隐患
中广核电力公布2023年度业绩
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        
保障进口民用核安全设备质量
华北监督站赴美检查CAP1000设备

 

本报讯 为贯彻落实2024年全国生态环境保护工作会议精神以及核与辐射安全工作推进会的相关要求,保障进口民用核安全设备质量,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)按照年度监督检查计划及外事工作计划,于近日对美国艾默生公司承接的CAP1000三门、海阳项目核安全级阀门设计和制造活动开展了监督检查,并对海阳项目主蒸汽安全阀水压试验和整定压力试验进行了现场见证。相关业主及设计院按法规要求派员配合检查。

检查过程中,华北监督站向美方明确了《中华人民共和国核安全法》等相关法律要求,重申了民用核安全设备境外注册登记单位的质量主体责任,并重点对美国艾默生公司遵守中国核安全法规及注册登记确认书的情况、核质量保证体系运转情况、核安全设备设计制造过程符合标准规范及相关技术文件情况、核电业主及工程总承包方监造和验收情况进行了监督检查,就检查发现的问题向美方进行了通报。

华北监督站指出,美国艾默生公司要在民用核安全设备设计制造活动中严格遵守中国核安全法律法规要求,加强质量管理和过程控制,有效实施核质保体系;工程总承包方要认真履行采购职责,加强过程监造,保证境外采购设备质量;核设施营运单位作为最终用户要加强设备制造不符合项管理及到货验收,切实承担民用核安全设备使用的全面责任。

后续,华北监督站将按照现代化核安全监管体系的要求,进一步总结境外监督工作经验,不断增加境外监督频次,加大境外监督力度,切实履行民用核安全设备境外监督职责,保障我国核电机组进口设备质量安全。

崔毅

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭