第07版:核与辐射
3上一版  下一版4
 
南京织密辐射环境安全保障网
甘肃召开核与辐射安全监管工作会议
华北监督站赴美检查CAP1000设备
宁阳全面筑牢辐射安全防线
和县切实消除辖区辐射安全隐患
中广核电力公布2023年度业绩
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        
进行拉网式、地毯式、专业化排查
和县切实消除辖区辐射安全隐患

 

本报讯 为保障全县辐射环境安全,安徽省马鞍山市和县生态环境分局增强底线思维,不断加强辐射安全监管,切实消除辖区内辐射安全隐患。

梳理排查一家不漏。执法人员定期分片区对各镇进行拉网式、地毯式、专业化排查,重点检查可能使用移动放射源的辐射工作单位、可能涉及放射源存放场所的单位以及医疗卫生机构中涉及放射诊疗的单位,精准掌握全县辐射技术利用情况,做到核技术利用设施台账完整。经排查,全县辐射利用单位共计16家,其中医疗机构14家、工业企业两家。

安全监管一刻不松。严格按照辐射安全管理规范,对辐射技术利用单位全面、细致开展检查。重点检查以下方面:是否按照《辐射安全许可证》规定的许可范围从事辐射工作,是否存在超范围使用放射源、射线装置;辐射安全防护制度及措施是否制定落实,事故应急预案是否完善,闲置废弃放射源及射线装置是否妥善保管、处置。重点检查辐射工作场所安全防护及警示标志设置情况,辐射工作人员辐射安全培训、个人剂量、健康体检档案建立情况。2023年,和县生态环境分局开展年初、年末两次全覆盖梳理帮扶检查,发现环境问题隐患10余个。这些问题隐患已按要求全部整改到位。

数据核查一丝不苟。对国家核技术利用辐射安全管理系统中的许可证信息、放射源台账、工作人员信息、个人剂量信息、监督检查记录等各类监管信息,结合现场检查情况,逐个开展审核,对存疑的信息逐一向对应单位核实,确保国家核技术利用辐射安全管理系统数据的准确性、完整性和时效性。

潘灿 唐琳

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭