第08版:境界 文化
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熙阳淑景尽芬芳
我和甘谷辣椒的四十年情缘
“埠”制腐竹
 
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3上一篇 2024年4月3日 放大 缩小 默认        

“埠”制腐竹

 

◆曾雪敏

如果评选舌尖上的赣南,阳埠腐竹是其中绕不过去的一个代表。作为江西省非物质文化遗产名录“成员”,它不单单是一道美食,更蕴含了深厚的历史文化和人文情感,就连我这个过客都为之倾心和感动,在这一片片阳埠腐竹中,我们品尝的不仅是美食之韵味,更是文化之韵律。

我与阳埠腐竹的不解之缘,可以追溯到参加工作的第一年,那时我被分到位于赣县西南部群山环抱的阳埠乡教书。乡里的街上平日十分清冷,唯独赶集这天热闹非凡,四里八乡的乡亲全汇聚而来。有老表自种的新鲜蔬菜,自家散养的土鸡、土鸭、土鸡蛋,自家种的水果和晾晒的果干,还有叫不上名的各种山珍,让在城市待惯了的我应接不暇。

城里人总爱追求些带有野性、天然的口味,而乡里恰是这些食品的天堂,尤其是当地最有名的阳埠腐竹。

那时,我并不通晓阳埠腐竹独特且复杂的制作工艺,只记得我们那时住校,同事间常相约买一些当地老表家的干腐竹改善伙食。我最爱的便是这道腐竹炒肉,吃多了,看多了,终于也学得烹饪——先将腐竹用温水浸泡至软,切成小段,再将猪肉改薄片,以盐、料酒和玉米淀粉腌制片刻,红椒切小菱块,芹菜切小段,姜蒜剁末,与猪肉一同下锅,待肉炒至改色,再放入腐竹辅以生抽翻炒均匀,最后放红辣椒块和芹菜。仅这一盘带着锅气的腐竹炒肉,便可就一大碗米饭。有时,我也爱买些乡里人家秘制的卤腐竹,用牙签边走边挑着吃,那辣劲使人舌尖留香,回味无穷。不知不觉调离阳埠已有10余年,对那股浓郁的豆香味,我仍念念不忘。

阳埠乡黄沙村是我每周五必去支教教学点,那时村里多是留守儿童,兴许是我这位年轻女教师的到来给寂静的山村小学带来些许生气,每周五下午两节课我从中心小学来到黄沙村小,远远地就能看到孩子们在门口张望和迎接。我常给他们捎去礼物,他们也以热情回应我,感激我。直到一年后我调走,一个生着双大大乌黑眼睛的女孩提个红袋子往我手里塞,我连忙摆手,跟他们一一道别后坐上摩托车,待到了镇上才发现我包里已多了一包阳埠腐竹,这猝不及防的久别重逢令我感动不已。

今年得空,我特意回去一趟,那群孩子算来应到了成家的年龄,青春不复归,唯有豆香依然萦绕于阳埠黄沙村的上空。以青山绿水布景、以菜园炊烟入画,豆香谷的豆福坊如今建成了阳埠最大的腐竹加工生产基地,游人甚至可以亲手体验制作手工腐竹。

也有当年的孩子留在家乡,发扬传承客家人的腐竹制作技艺。借此契机,我终于有机会深入了解阳埠腐竹的前世今生。

阳埠腐竹的制作源于明代,至今已有500多年历史。其制作工艺独特,通常以经过严格筛选和处理的本地黄豆为原材料,将黄豆浸泡在水中,使其吸水膨胀,磨成豆浆。之后则是阳埠腐竹的独特工艺,先将豆浆倒入特制的锅具中,控制火候和时间,使豆浆逐渐变稠,形成薄膜加以晾晒,阳埠人再用山泉水调制出的独特配方,予以熏制,待腐竹完全定型入味,便成就一道美味佳肴。完美的阳埠腐竹呈长条形,颜色呈淡黄色或淡褐色,表面富有光泽,口感爽滑细腻,入口即化,唇齿间回荡着浓郁的豆香。

故乡的水浇灌出故乡的豆,而故乡的豆里孕育出故乡的味道。聚居于阳埠的客家人或许已经无法说明他们究竟在数百年前自何处迁徙而来,但他们用自己丰足的智慧与勤劳的双手,耕耘着一垄垄沃土,并将中原地区的口味复现异乡的舌尖,也为过客们留下一段难忘的美好回忆。除了阳埠,江西大地上还星罗棋布着数不清的客家村落,它们也如阳埠一般笃定地传承着自己的习俗和品味,使华夏的文化宝库永远富足而生机勃勃。

作者简介

曾雪敏,江西省作协会员,作品发表于《生态文化》《江西日报》《江西工人报》《江西政协报》《今朝》《赣南日报》等。

 
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