第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
“单一技术方法解决不了根本问题”
《盐碱地水产养殖用水水质》本月起实施
青岛农村生活污水治理率达66.4%
以企业“含绿量” 提升发展“含金量”
盐碱地修复新热潮需要哪些“冷思考”?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月3日 放大 缩小 默认        
北京顺义开展重污染绩效评级
以企业“含绿量” 提升发展“含金量”

 

本报讯 北京市顺义区近年来坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,通过重污染绩效评级、清洁生产审核、“一厂一策”深度治理、绿色工厂评级、绿色绩效评价等手段,培养区域绿色发展领军企业;通过财政资金投入和绿色金融是撬动企业污染治理、激发企业内生动力的重要手段,以企业“含绿量”提升发展“含金量”,“创绿指数”排名全市第二。

截至目前,全区共有空气重污染绩效分级A、B级企业17家、通过清洁生产审核企业23家、“一厂一策”深度治理企业33家、绿色工厂企业15家、绿色标杆企业一家,其中,延锋海纳川汽车饰件系统有限公司为全市首家纳入“北京绿色企业库”的企业。

“十四五”以来,顺义区累计为8家企业9个项目共争取了1574万元市级技改补助资金,每年可减排挥发性有机物112.57吨。

在空气重污染预警期间,顺义区减少或免除环保绩效水平先进企业的应急减排措施,让持续提标改造的企业享受到政策红利,通过鼓励先进鞭策后进,推动行业治污水平整体升级。目前,区内的SMC(北京)制造有限公司、北京奔驰汽车有限公司顺义分公司等6家企业获评A级,优美特(北京)环境材料科技股份公司、北京现代汽车有限公司北京分公司等9家企业获评B级,北京恒坤混凝土有限公司等两家企业获评绩效引领性企业。

未来,顺义区将持续做好精准服务和指导帮扶,积极推广行业清洁生产审核试点项目成果,持续落实《北京市企业和项目绿色绩效评价指南》,以空气重污染重点行业绩效评级为抓手,加强诊断服务和指导帮扶,激发企业绿色发展新动能,引导相关企业“创A退D”,以“含绿量”赢得更高“含金量”。苏心仪

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭